オリジナル雑煮レシピコンテスト「第2回Z‐1グランプリ」全国の小・中学、高校生から募集2023年11月30日
全国調理師養成施設協会、全国の小・中学、高校生から募る雑煮のオリジナルレシピのコンテスト「第2回 Z‐1グランプリ」を開催。12月1日~2024年1月26日の期間、オリジナルの雑煮レシピを募集する。
新年を祝う行事として食べる「雑煮」は郷土色が豊かで、扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つ。「Z‐1グランプリ」は、雑煮の食文化継承を目的とした、オリジナル雑煮レシピコンテストで、食育活動の一環として、若い世代が雑煮に親しむ機会となることを目指し企画された。
一次審査、二次審査ではレシピ審査が行われ、三次審査は、全国調理師養成施設協会の服部幸應会長ら調理関係の有識者が実食・審査する。最終審査は食育推進全国大会の会場で最終候補2作品を来場者に販売し、投票でグランプリを決める。
第2回大会は、「いつでも食べたい、地元食材で私のオリジナル雑煮!」をテーマに、全国の小・中学生、高校生からの応募を各地の調理師学校で受け付ける。
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