「和牛の頂き」を東京で 日本一「鹿児島黒牛」を味わう期間限定フェア開催 ホテルニューオータニ2023年12月14日
ホテルニューオータニ(東京)は、5年に一度開催の「全国和牛能力共進会」で2022年に日本一に輝いた「鹿児島黒牛」フェアを、2024年1月31日までの期間限定で開催中。2024年9月に控えたホテル開業60周年を記念して直営レストラン5店舗で実施している。
ホテルニューオータニ(東京)は、日本全国の美食を東京でたのしんでもらおうとさまざまな都道府県とのコラボフェアを開催。それぞれの地域の名産を使ったメニューを開発するなど、"食"の発展に力を入れている。今回のコラボレーションでは、「和牛」の中でも、昨年日本一に輝いた"和牛の頂き"「鹿児島黒牛」の旨味を最大限に活かした、ホテルシェフ渾身のメニューを一部館内レストランで提供する。
日本では幕末から明治維新にかけて本格的に肉食文化が幕を開けたといわれ、当時の鹿児島には、羽島牛・加世田牛・種子島牛などの名称の牛が存在した。これらの牛に、先人たちが長い年月をかけて改良に改良を重ねて生まれたのが、現在の「鹿児島黒牛」になっている。
鹿児島黒牛は、5年に1度開かれる全国から選抜された和牛を集めて改良の成果や優秀性を競う「全国和牛能力共進会」で、第11回大会(2017年)に続き、第12回大会(2022年)でも日本一に輝いた。温暖な南国の緑と、太陽に恵まれた鹿児島黒牛は、きめ細やかな美しい霜降りが織りなすとろけるような食感。フェア期間中は、繊細ながらしっかりとした肉と脂の旨みが特徴の日本を代表するブランド牛のメニューを対象店舗のコーヒーショップ「SATSUKI」、日本料理「KATO'S DINING & BAR」、ステーキハウス「RIB ROOM」、鉄板焼「石心亭」、ビュッフェ&バー「VIEW & DINING THE SKY」の各店で提供する。
重要な記事
最新の記事
-
【年頭あいさつ 2025】菱沼義久 一般社団法人日本農業機械化協会 会長2025年1月4日
-
【年頭あいさつ 2025】増田長盛 一般社団法人日本農業機械工業会 会長2025年1月4日
-
【年頭あいさつ 2025】冨安司郎 農業機械公正取引協議会 会長2025年1月4日
-
【年頭あいさつ 2025】松本和久 株式会社サタケ 代表取締役社長2025年1月4日
-
【年頭あいさつ 2025】雜賀慶二 東洋ライス 代表取締役2025年1月4日
-
【年頭あいさつ 2025】佐藤雅俊 雪印メグミルク株式会社 代表取締役社長2025年1月4日
-
【年頭あいさつ 2025】小澤 敏 クロップライフジャパン 会長2025年1月3日
-
【年頭あいさつ 2025】栗原秀樹 全国農薬協同組合 理事長2025年1月3日
-
【年頭あいさつ 2025】的場稔 シンジェンタジャパン株式会社 代表取締役会長2025年1月3日
-
【年頭あいさつ 2025】井上雅夫 住友化学株式会社 執行役員アグロ事業部担当2025年1月3日
-
【年頭あいさつ 2025】岩田浩幸 日本農薬株式会社 代表取締役社2025年1月3日
-
【年頭あいさつ 2025】国際協同組合年機に反転 村上光雄 一般社団法人 農協協会会長2025年1月2日
-
【年頭あいさつ 2025】基本法理念 実現の時 江藤拓 農林水産大臣2025年1月2日
-
【年頭あいさつ 2025】基本法の具体化に全力 山野徹 全国農業協同組合中央会 代表理事会長2025年1月2日
-
食と農を未来へつなぐ【年頭あいさつ 2025】折原敬一 全国農業協同組合連合会 経営管理委員会会長2025年1月2日
-
【年頭あいさつ 2025】利用者本位の活動基調に 青江伯夫 全国共済農業協同組合連合会 経営管理委員会会長2025年1月2日
-
【年頭あいさつ 2025】つながり強化戦略推進 奥和登 農林中央金庫 代表理事理事長2025年1月2日
-
【年頭あいさつ 2025】医療、福祉の充実に一丸 長谷川浩敏 全国厚生農業協同組合連合会 代表理事会長2025年1月2日
-
【年頭あいさつ 2025】『家の光』創刊100周年 JA教育文化活動支援に尽くす 栗原隆政 (一社)家の光協会 代表理事会長2025年1月2日
-
【石破総理 新春インタビュー】政治の大転換期、新たな農業政策へ どう一歩踏み出すか(2)2025年1月1日