サステナブルな食のブランド「GREEN KEWPIE」商品を拡充 キユーピー2024年1月10日
キユーピーは2月15日、プラントベースフードなど"サステナブルな食"を展開するブランド「GREEN KEWPIE」から、家庭用商品として「植物生まれのマヨネーズタイプ」とパスタソース「植物生まれのボロネーゼ」「植物生まれのカルボナーラ」の3品を新発売。また、業務用商品から、新商品「ソイツナフィリング」と「大豆ミートのボロネーゼ(ペンネ)」を2月2日に発売する。
「GREEN KEWPIE」は、2023年3月に新たに立ち上げたブランド。国内外(家庭用・業務用)の植物性原材料を主体とした商品や、健康・環境に配慮した商品を展開している。家庭用は、ドレッシングの植物生まれのごまドレッシング」、「植物生まれのシーザーサラダドレッシング」2品と「HOBOTAMA」2品(スクランブルエッグ風、加熱用液卵風)に新商品をあわせた7品。業務用は新商品2品で計9品のラインアップになる。今回の新商品発売を機に、内食・中食・外食でのプラントベースフードの展開を広げる。
プラントベースフード市場は、健康志向や環境問題に対する意識の高まり、食料不足への懸念に加え、食品開発のテクノロクジーの向上が進むなか、世界的に注目され、年々伸長。キユーピーの調査によると、マヨネーズ、ドレッシングなどの調味料は、プラントベースフードを使っている人や使ってみたい人の利用意向が高い。その理由として、食卓出現頻度の高いメニューへ日常的に取り入れやすいこと、サラダを始めとする健康的なメニューと親和性が高いことがある。
キユーピーは、新たな食の選択肢に応えるため、プラントベースフードであるマヨネーズタイプ調味料「植物生まれのマヨネーズタイプ」を発売。マヨネーズの必須原材料である卵を使わず、長年のマヨネーズ類の研究で培った技術を用いて、マヨネーズらしいコクとうま味にこだわった。
商品概要
また、プラントベースフードを利用する際の重視点は「おいしさ」が一番で、7割超が味に不安がある(キユーピー調べ)ことも分かっていることから、おいしさと満足感にこだわり、動物性原材料である肉や乳、卵の代わりに植物性原材料を使用。ゆでたパスタにあえるだけのパスタソース「植物生まれのボロネーゼ」「植物生まれのカルボナーラ」の2品を発売する。カルボナーラには、すでに発売している「HOBOTAMA」の技術を応用し、卵らしいおいしさを実現した。
さらに、業務用商品からツナを植物性原材料に置き換えたツナマヨ風フィリング「ソイツナフィリング」と大豆ミートと野菜の具材感のあるソースでペンネをあえた「大豆ミートのボロネーゼ(ペンネ)」を新発売。インバウンドで高まる外食市場でのプラントベースフードの需要に貢献する。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日
-
「野菜ソムリエサミット」7月度「青果部門」最高金賞2品など発表 日本野菜ソムリエ協会2024年7月16日
-
「幻の卵屋さん」本駒込に常設店オープン 日本たまごかけごはん研究所2024年7月16日
-
地元の食材を使ったスクールランチが累計20万食に コープさっぽろ2024年7月16日