調理技術教育学会オンラインセミナー「これからの調理師教育~授業研究の仕方~」開催2024年1月25日
調理技術教育学会は3月21日、「これからの調理師教育~授業研究の仕方~」をテーマに学会員以外も無料で参加できるオンラインセミナーを開催する。
調理技術教育学会は、調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与するため2019年4月に発足。調理に関する技術と科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進している。
◎オンラインセミナー概要
日時:3月21日16:30~18:00
配信方法:ライブ配信(Zoom)
参加方法:下記のオンラインセミナー申込フォームから申し込み
受講料:無料
定員:500人(定員になり次第締め切り)
募集期間:1月19日~3月17日
<講演1>
「学生主体の授業とその授業研究」(平野朝久氏・東京学芸大学名誉教授)
『はじめに子どもありきー教育実践の基本ー』の著者が、養成施設における「主体的な追究と学び」について語る。
<講演2>
「学会で発表してみよう」(渋川祥子氏・横浜国立大学名誉教授)
学術大会でまだ発表したことがない人も、すでに発表した人も必聴の、方法、スタイルの基本を分かりやすく解説。
重要な記事
最新の記事
-
米価 過去10年で最高値 60kg1万5865円 対前年比114%2024年7月17日
-
【東京農業大学鼎談】実学主義の価値(2)DX戦略にも地域色拡充2024年7月17日
-
【東京農業大学鼎談】実学主義の価値(3)JAは食・農の好循環先導を2024年7月17日
-
「小さな協同」実践 JA松本ハイランドの自己改革 新世紀JA研究会全国セミナー2024年7月17日
-
「きっトラ」と「もし寅」【小松泰信・地方の眼力】2024年7月17日
-
【訃報】生活クラブ生協連の加藤好一顧問が逝去2024年7月17日
-
【人事異動】農水省(7月16日付)2024年7月17日
-
【注意報】ナシ、ブドウなどに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 三重県2024年7月17日
-
ガチャピン・ムックとコラボ「ニッポンエール」グミ発売 JA全農2024年7月17日
-
日本農業の未来をけん引する人材育成へ 宮城県加美農業高校とNTT東日本グループが連携2024年7月17日
-
唐沢農機サービス「夏の大展示会」開催 200台を超える農機具を展示2024年7月17日
-
【注意報】大型斑点米カメムシ類、カスミカメムシ類による斑点米発生に注意 千葉県2024年7月17日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 岩手県2024年7月17日
-
「第3回 全国桃選手権」開催 全国から45品がエントリー 日本野菜ソムリエ協会2024年7月17日
-
ハウス栽培向け環境制御システムのラインアップを拡充 クボタ2024年7月17日
-
【役員人事】石巻埠頭サイロ(4月1日付)2024年7月17日
-
葉の光合成速度の低コスト・低労力・高速推定法を開発 農研機構2024年7月17日
-
表参道で佐賀県産「いちごさん」絶品ひんやりスイーツ「いちごさんどう2024夏 」開催2024年7月17日
-
長野県塩尻市と山口県岩国市の歴史的風致維持向上計画を認定 農水省など2024年7月17日
-
生とうもろこしまるかじり 昭和村で農業体験開催 パルシステム群馬2024年7月17日