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生ごみ処理機「POITO」で年間3000トンを店内で処理 コープさっぽろ2024年1月29日

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生活協同組合コープさっぽろは、2022年6月に店舗で導入開始した全自動・消滅型生ごみ処理機「POITO(ポイト)」が、2023年12月末までに84店舗と関連会社コープフーズの石狩工場で導入。これにより年間3000トンの生ごみを店内・工場内で処理している。

生ごみ処理機「POITO」本体生ごみ処理機「POITO」本体

POITOは、微生物の力を借りて生ごみを分解・微生物化し、水として排出するもので、残さ物がほぼゼロになることが最大の特長。生ごみを堆肥化させるのではなく、生ごみそのものを消滅させるシステムで、POITOに生ごみを投入するだけで、約5〜24時間で生ごみが消滅し、処理後に残った水は下水として廃棄できる。POITOではパイナップルの皮や卵の殻など一部分解できないものもあるが、野菜くずの他、魚の頭や骨も処理が可能。現在、POITOから排出される水は下水処理しているが、有機物を含むことから何らかの形で有効活用ができないか調査を進めている。

生ごみ処理の様子生ごみ処理の様子

コープさっぽろの生ごみ排出量は年間3500トンで、1店舗1日あたり平均100キロに相当。処理コストは毎年約1億円で、近年は惣菜や即食需要の高まりもあり、生ごみの排出量は増加傾向にある。食品を処理加工した際に発生する生ごみは、80〜90%は水分と言われ、生ごみをそのまま焼却することは、水を燃やすことと変わらず、たくさんのエネルギーが必要となるほか、温室効果ガスも排出しているのが現状だ。

コープさっぽろでは、こうした問題を解決するため、「ゼロ・エミッション(そもそものごみを極力排出しない)」を目指す取り組みの一環としてPOITOの導入を開始。POITOの導入で生ごみ処理にかかっていたコストの9割の削減が見込まれるほか、ごみ運送時と焼却時のCO2の発生を抑え、環境負荷を低減できている。

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