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ニッポン全国めん遊記「乾めん春らんまん」全国から自慢の乾めんをプレゼント 全乾麺2024年3月1日

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全国乾麺協同組合連合会(全乾麺)は3月1日~31日、全国各地自慢のご当地めんをプレゼントする企画「ニッポン全国めん遊記どど~んと乾めんプレゼント」を実施。令和6年度第1弾となる今回は、「乾めん春らんまん」題して実施する。

ニッポン全国めん遊記「乾めん春らんまん」全国から自慢の乾めんをプレゼント 全乾麺

「ニッポン全国めん遊記どど~んと乾めんプレゼント」は、全国各地の乾めんを抽選でプレゼントする企画。全国各地の乾めんを抽選で毎回10000~500人にプレゼントするもので、過去6回の開催には多くの応募があり、当選者からは喜びの声がSNSにアップされている。

令和6年度第1弾となる今回は『乾めん春らんまん』と題して、全国から自慢の乾めんを210人にプレゼントする。応募は3月31日まで。

全乾麺は、1958(昭和33)年に設立した都道府県単位ごとの乾麺製造の協同組合をまとめる連合組織。主に、日本中の乾めんメーカー(機械乾めん及び手延べメーカー)の品質を向上するため、JASやHACCPに基づいた指導や助言、法令順守の徹底を促しながら、乾めんの消費拡大のためイベント企画するなどの消費者の多様化したニーズに応えるため普及拡大している。

乾めんは、小麦粉やそば粉を主原料とした無添加・自然食品で、長期間常温で保存できるやさしい食品。奈良時代に中国から伝わり、長い年月を経て全国各地に広がった。長い歴史のある業界だが、おいしい乾めんを製造する技術向上のため、国家試験である製めん技能検定制度や新たな組織「乾めん・手延べ経営技術センター」をつくりJASに基づく品質保証とHACCPにも取り組んでいる。

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