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「第45回食品産業優良企業等表彰」CSR部門と食品産業部門<経営革新タイプ>で農水大臣賞 味の素冷凍食品2024年3月12日

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味の素冷凍食品は、(一財)食品産業センターと(公財)食品等流通合理化促進機構が共催する「第45回食品産業優良企業等表彰」のCSR部門と食品産業部門<経営革新タイプ>の2部門で農林水産大臣賞を受賞。CSR部門では、停電、被災時の冷凍ギョーザの活用によるフードロス削減の取り組みと、災害時の冷凍食品活用に関する情報発信の取り組みが評価され、食品産業部門<経営革新タイプ>では、おいしさと減塩を実現した商品と高たんぱくの餃子の開発・発売の取り組みが評価された。

「第45回食品産業優良企業等表彰」CSR部門で農林水産大臣賞を受賞「第45回食品産業優良企業等表彰」CSR部門で農林水産大臣賞を受賞

食品産業優良企業等表彰は、食品産業の発展と国民食生活の向上に寄与することを目的に、食品製造業及び食品流通業において顕著な功績をあげた企業、団体などに広く顕彰されるもの。3月4日に開かれた表彰式では、CSR部門で同社執行役員研究・開発センター長の吉野正二氏が登壇。また、食品産業部門<経営革新タイプ>では、同執行役員国内統括事業部長の杉田博司氏が登壇し、農林水産省大臣官房総括審議官から賞状が授与された。

審査経過の説明において、CSR部門では「停電や被災時に冷凍食品を有効に活用させるシステムや、フードロスを削減し、災害時の食の確保、さらには日常の防災のあり方など防災時の備えの情報発信を広く行った企業」として紹介。また、食品産業部門<経営革新タイプでは、「独自の減塩技術により、自社比で40%の減塩を実現した冷凍食品や、高たんぱく餃子の開発・販売を実現した企業」として紹介された。

CSR部門は、食品の安全性の向上や消費者への食品情報提供の充実等による信頼性の向上、消費者対応体制の整備、コンプライアンス体制の整備、消費者啓発活動の実施等に功績のあったものに贈られる賞。同社は、停電や被災時に冷凍食品を有効に活用することでフードロス削減を目指すプロジェクトを、2020年から開始。2022年に行ったパナソニック株式会社くらしアプライアンス社との共同検証により、停電発生後でも同社の「ギョーザ」は一定の条件下で、1日程度はおいしく安心して食べられることが確認した。

また、同社公式サイト内には「冷食って実はエコ」のページを設け、"冷凍食品がいざという時にも役立つ情報を公開。国際災害レスキューナースの辻直美さんのコラム連載を通して、防災と食に関する情報を発信しているほか、新たに冷凍食品をローリングストックするポイントなどについてイラストを交えて分かりやすく紹介する内容を追加した。

「第45回食品産業優良企業等表彰」食品産業 <経営革新タイプ>部門で農林水産大臣賞を受賞「第45回食品産業優良企業等表彰」食品産業 <経営革新タイプ>部門で農林水産大臣賞を受賞

一方、食品産業部門<経営革新タイプ>は、経営の近代化及び合理化、食品の製造・加工に関する新技術の開発、栄養・健康に配慮した食品の開発など食品産業の発展に功績のあったものに贈られる賞。同社は、「減塩シリーズ」として「白チャーハン」、「おいしく塩分配慮ギョーザ」、「おいしく塩分配慮エビピラフ」などおいしさと減塩を実現した商品の開発・発売や、高たんぱくの餃子の開発・発売など「健康・栄養」価値提供の取り組みが評価された。

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