食育コンテンツ「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」公開 キユーピー2024年3月28日
キユーピーは3月27日、キユーピー公式サイト内の小中学生向け食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」を公開した。
世界には微生物の力で生まれたさまざまな発酵食品が存在。発酵食品を学ぶことは、多様な食文化に触れることにつながり、健康的な食生活を送るためにも、子どもの頃から興味を持って食生活に取り入れてほしい食品といえる。そこで子どもにわかるやすく「食と微生物の関わり」を伝える。
発酵食品の魅力や面白さを紹介するキユーピー醸造の研究員
発酵は、食品の成分が微生物の働きで分解され、人間にとって役立つものに変化する現象。発酵に関わる微生物はカビ・酵母・細菌の3つに分類される。記事では、発酵が食品にもたらす利点を、小中学生向けに分かりやすくまとめ、発酵でできた食品の一つである酢を製造するキユーピー醸造株式会社の研究員が、発酵のプロとして発酵食品の魅力や面白さを紹介している。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日