食育コンテンツ「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」公開 キユーピー2024年3月28日
キユーピーは3月27日、キユーピー公式サイト内の小中学生向け食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」を公開した。
世界には微生物の力で生まれたさまざまな発酵食品が存在。発酵食品を学ぶことは、多様な食文化に触れることにつながり、健康的な食生活を送るためにも、子どもの頃から興味を持って食生活に取り入れてほしい食品といえる。そこで子どもにわかるやすく「食と微生物の関わり」を伝える。
発酵食品の魅力や面白さを紹介するキユーピー醸造の研究員
発酵は、食品の成分が微生物の働きで分解され、人間にとって役立つものに変化する現象。発酵に関わる微生物はカビ・酵母・細菌の3つに分類される。記事では、発酵が食品にもたらす利点を、小中学生向けに分かりやすくまとめ、発酵でできた食品の一つである酢を製造するキユーピー醸造株式会社の研究員が、発酵のプロとして発酵食品の魅力や面白さを紹介している。
重要な記事
最新の記事
-
介護崩壊を食い止めよ【小松泰信・地方の眼力】2025年12月17日 -
米の相対取引価格下落 前月より565円下げ2025年12月17日 -
適用拡大情報 殺菌剤「日曹エトフィンフロアブル」、「ピシロックフロアブル」 日本曹達2025年12月17日 -
乗用全自動野菜移植機「PVDR200」を新発売 井関農機2025年12月17日 -
着色不良・日焼け・晩霜害 果樹の温暖化被害予測システムを開発 農研機構2025年12月17日 -
新規有効成分「シベンゾキサスルフィル」日本と韓国で農薬登録申請完了 日本農薬2025年12月17日 -
BASF「バスタポイントアプリ」が「minorasuポイントアプリ」にリニューアル2025年12月17日 -
林業スタートアップが社会的影響を可視化 インパクトレポート公開 森未来2025年12月17日 -
有明海産のり使用「堅ぶつ 焼のり味」期間限定発売 亀田製菓2025年12月17日 -
被災地で復旧支援する団体へ約767万円を寄付 こくみん共済 coop〈全労済〉2025年12月17日 -
全国各地の農家・多彩な品種 玄米サブスク「mybrown」リニューアル オーレック2025年12月17日 -
広島県廿日市市と包括連携協定を締結 タイミー2025年12月17日 -
「第3回旭物産のカット野菜を探せ恒例!冬のお宝探しキャンペーン」開催中 旭物産2025年12月17日 -
年末年始の産地を応援「配達休みに産まれた産直たまご」注文受付開始 パルシステム2025年12月17日 -
地産全消「野菜生活100宮崎月夜実グレープフルーツ&日向夏ミックス」新発売 カゴメ2025年12月17日 -
地域の有機資源循環を加速「汚泥肥料化パッケージ」提供開始 NTTビジネスソリューションズ2025年12月17日 -
旬のジビエを味わう「北海道エゾシカフェア」開催2025年12月17日 -
まるまるひがしにほん「魅力発見!地域ブランドフェスタ」開催 さいたま市2025年12月17日 -
ひきこもり当事者・経験者のリアル ショートドラマ公開 パルシステム連合会2025年12月17日 -
ジニア「プロフュージョン」に2品種追加 サカタのタネ2025年12月17日


































