人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
241029 グレインSP SP
FMCプレバソンPC
日本曹達 231012 SP

「やさしい献立 やわらかごはん」介護食品・スマイルケア食コンクールで金賞 キユーピー2024年4月8日

一覧へ

キユーピーの「やさしい献立 やわらかごはん」が、第9回介護食品・スマイルケア食コンクールの「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」で金賞を受賞した。

「やさしい献立-やわらかごはん」介護食品・スマイルケア食コンクールで金賞 キユーピー.jpg金賞を受賞した「やさしい献立 やわらかごはん」

「やわらかごはん」は、キユーピー「やさしい献立」シリーズの「舌でつぶせる」に区分される。国産コシヒカリを使い、お米の香りと甘みを生かした、食べやすく、米粒がふっくらとしたやわらかいごはん。独自技術により、パサつきや粘りが出ないよう、また糊っぽくなくかつ水っぽくない仕立てている。おかゆとは異なり、離水がなく、まとまりやすいことが特徴。ネギトロ寿司風やずんだ餅風、リゾットなど、アレンジにも適している。毎日の介護食としても、体調が気になるとき、歯が痛くて噛みにくいときなど、さまざまなシーンで利用できる。

今年25周年を迎えた市販用介護食「やさしい献立」シリーズは、「歯ぐきでつぶせる」8品で始まり、現在54品。UDF(ユニバーサルデザインフード)の4つの区分「容易にかめる」「歯ぐきでつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」と「とろみ調整」のすべてにラインアップがある。

介護食品・スマイルケア食コンクール(主催:日本食糧新聞社、後援:農林水産省)は、介護食品の品質向上、介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている介護食品または同様の機能性を持つ食品を広く募集し、厳正な審査の上すぐれた商品を表彰している。

重要な記事

240918・シンジェンタライブラリー:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る