豪雪地帯ならではの雪を活用 JAみちのく村山「雪室米」ふるさと納税に出品 山形県村山市2024年4月15日
山形県村山市は、ふるさと納税の返礼品としてJAみちのく村山の「雪室米」を出品。豪雪地帯ならではの雪を、自然エネルギーとして活用して保存したお米で、新米の時期ではない春に"新米"が食べられることから、4月は特に人気を集めている。
村山市近辺は毎年1~2メートルほどの積雪がある地域。JAみちのく村山の「雪室米」は、地元の人たちが生活するにはやっかい極まりないこの雪を農業に利用できないかと考えたところから始まった。1997年からは、雪氷冷熱エネルギーを活用した「村山市雪室施設」にて保管した「みちのく雪むろ米」を販売。2003年には当時、本州最大とされた「零温雪室倉庫」を建設するなど、米穀市場で高評価を得ている。
JAみちのく村山の雪室は、倉庫に1500トンの雪を入れ、隣接したもう1つの倉庫に秋に収穫した新米を貯蔵。2つの倉庫は上部がつながっており、空気が循環しており、米を保管する倉庫は、温度が常に5℃に、また湿度も75%に保たれる。古米臭の原因とされる脂肪酸度の上昇が抑制されるため、新米同様の食味と香りを長期間維持できる。食味官能試験でも、粘り、柔らかさなどの項目で、通常の低温倉庫で保管した米を上回った。
JAみちのく村山 経済部特販センター長兼産直課長の二藤部直哉さんは、「近年SDGsが叫ばれているが、JAみちのく村山は30年ほど前から、"やっかいもの"とされる自然の氷雪を天然資源として利活用し、おいしい米をさらにおいしく消費者に届けるための知恵を育んできた。今後も豪雪地域の特色を活かして、また社会全体の持続可能な開発目標と歩調を合わせながら、この地域ならではの特産品を届けていきたい」と話している。
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