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令和5年冷凍食品の生産・消費調査 出荷額は7799億円で過去最高 日本冷凍食品協会2024年4月23日

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(一社)日本冷凍食品協会は4月19日、「令和5年の冷凍食品の生産・消費調査結果」を公表した。国内生産量は前年比3.3%減。出荷額は2.1%増の7799億円と過去最高となった。

同調査によると、冷凍食品の国内生産は、数量が1546千トン(対前年比96.7%)と前年を下回り、金額(工場出荷額)は7799億円(102.1%)と前年を上回った。家庭用は、757千トン(94.1%)、金額は3996億円(98.4%)と数量、金額ともに減少。一方、業務用は数量が788千トン(99.3%)と減少したが、金額は3804億円(106.3%)と増加した。家庭用と業務用の比率は、数量ベースでは、業務用が家庭用を3年ぶりに上回り、金額ベースでは引き続き家庭用が業務用を上回った。

大分類の品目別生産量では、国内生産の大半を占める調理食品(96.7%)と、水産物(90.9%)、菓子類(94.5%)が減少した。小分類の品目で前年に対して量的に増加したのは、卵製品(113.9%)、春巻(104.4%)、うどん(100.5%)など。

財務省貿易統計による冷凍野菜輸入量は、1120千トン(97.4%)と減少、輸入額は、3042億円(107.8%)と4年連続の増加となり、統計開始後初めて3000億円を超えた。国内消費量(「冷凍食品国内生産量」「冷凍野菜輸入量」「調理冷凍食品輸入量」の合計)は、2880千トン(96.6%)、1人当たりの年間消費量は0.7キログラム減少し23.2キログラムと減少した。

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