塩分40%カット 国産有機野菜使用「塩分配慮カレー」2種発売 石井食品2024年5月21日
無添加調理で商品作りを進めている石井食品は6月1日、塩分40%カットでも満足感のある、国産有機野菜を使った「夏野菜の減塩キーマカレー」と「骨つきチキンの減塩スープカレー」を発売する。
石井食品は「無添加調理」と素材本来のおいしさを追求し、その安全性を守るため、作物の生育状況や圃場の品質管理、検査体制などが明確にわかる素材だけを厳選。
さらに、社員自らが生産地へ赴き、地域や生産者との直接の結びつきも重視した商品づくりを行っている。今回開発したカレーには生産者が手間ひまをかけ育てた国産の有機野菜を使い、素材本来の味を生かすことで減塩とは思えない満足感のあるカレーに仕上げた。
日本人の食塩摂取量の平均は10.1グラムで、目標量として設定されている成人1人1日当たり男性7.5g未満、女性では6.5g未満を大きく超過していることから、「夏野菜の減塩キーマカレー」と「骨つきチキンの減塩スープカレー」は、塩分を40%カット。「夏野菜の減塩キーマカレー」は、夏が旬の有機ミニトマトのさわやかな酸味とズッキーニの自然な味わい。
スパイスが効いて、野菜の食感を感じられる。1袋(180g)当たりの食塩相当量0.9g。また、「骨つきチキンの減塩スープカレー」は、人参と玉ねぎピューレの甘みを感じる優しい味わいでまるごと入った骨付きチキンは食べ応え抜群。1袋(250g)当たりの食塩相当量1.3g。「おいしい食事を楽しみたいが塩分が気になる」という人に向けた夏ギフトにもおすすめ。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(119) -改正食料・農業・農村基本法(5)-2024年11月23日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践 (36) 【防除学習帖】第275回2024年11月23日
-
農薬の正しい使い方(9)【今さら聞けない営農情報】第275回2024年11月23日
-
コメ作りを担うイタリア女性【イタリア通信】2024年11月23日
-
新しい内閣に期待する【原田 康・目明き千人】2024年11月23日
-
基本法施行後初の予算増確保へ JAグループ基本農政確立全国大会に4000人 生産者から切実な訴え2024年11月22日
-
「適正な価格形成」国関与で実効的に JA群馬中央会・林会長の意見表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
JAグループ重点要望実現に全力 森山自民党幹事長が表明 基本農政確立全国大会2024年11月22日
-
農林水産省 エン・ジャパンで「総合職」の公募開始2024年11月22日
-
鳥インフル 米モンタナ州、ワシントン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
鳥インフル オランダからの生きた家きん等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
11月29日「ノウフクの日」に制定 全国でイベント開催 農水省2024年11月22日
-
(411)「豚ホテル」の異なるベクトル【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年11月22日
-
名産品のキャベツを身近に「キャベツ狩り選手権」開催 JA遠州中央2024年11月22日
-
無人で水田抑草「アイガモロボ」NEWGREENと資本業務提携 JA三井リース2024年11月22日
-
みのるダイニング名古屋店開業2周年「松阪牛ステーキ定食」特別価格で提供 JA全農2024年11月22日
-
【スマート農業の風】農業アプリと地図データと筆ポリゴン・eMAFF農地ナビ2024年11月22日
-
自動運転とコスト【消費者の目・花ちゃん】2024年11月22日
-
イチゴ優良苗の大量培養技術 埼玉農業大賞「革新的農業技術部門」で大賞受賞 第一実業2024年11月22日
-
「AGRIST Aiサミット 2024」産官学金オープンイノベーションで開催2024年11月22日