利用者開発協力「北海道栗かぼちゃのコロッケ」など4商品を新発売 パルシステム2024年5月28日
パルシステム連合会は5月27日、利用者のアンケートやモニターや意見交換への参加協力を経て開発した4商品を新発売。注文受付を開始した。
開発協力商品は、パルシステムを実際に利用する会員の暮らしの視点を生かした使い勝手や味わいで利用者に支持されており、利用者参加型の開発で生まれた商品の取扱い点数は142品となる。
「産直豚のピリ辛スタミナ炒め用(国産にんにく)」(592円・税込)
新たに利用者が開発に協力した商品は、カット加工時に発生するかぼちゃの端材を使った「レンジで簡単!北海道栗かぼちゃのコロッケ」と手軽な冷凍総菜「秋鮭のうま醤油たれ(骨とり)」、国産原料にこだわった「産直豚のピリ辛スタミナ炒め用(国産にんにく)」、リサイクル油脂を使用した「地球にやさしい手でつかう洗濯石けん」の4商品。
「レンジで簡単!北海道栗かぼちゃのコロッケ」(430円・税込)
開発に協力した参加者は、地域別に集まり、それぞれに設定した商品テーマに基づき、1年間の意見交換を重ねた。ミーティングは月1回開かれ、担当職員とともにターゲット設定やイメージ作りから始める。話し合いが進むと開発希望に沿える取引先も参加し、試作品の使い勝手や味付けなどを一緒に確認。意見交換で決定した試作品は、選考会の審査を経て発売が決まる。
「秋鮭のうま醤油たれ(骨とり)」(498円・税込)
「地球にやさしい手でつかう洗濯石けん」(295円・税込)
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