沿線のいちご生産者と連携「あまおうプレミアムスパークリングワイン」販売開始 にしてつグループ2024年6月14日
西日本鉄道は6月15日、2024年度生産の「あまおうプレミアムスパークリングワイン」の販売を開始する。
あまおうプレミアムスパークリングワイン
同社は、西鉄沿線の生産者と連携し、沿線で生産される農作物を活用した新商品の企画・販売を行う「農業の6次産業化」に取り組み、その一環で「あまおうプレミアムスパークリングワイン」を2013年から販売している。
「あまおうプレミアムスパークリングワイン」は、生のあまおうを醸造してつくる本格的なフルーツワイン。福岡県の南、筑後地域の水郷・柳川で丹精こめて栽培されたいちご「あまおう」を使い、手摘みの粒を、耳納連山北麓の久留米で半世紀の歴史を刻むワイナリーで醸した。収穫後2日以内にワイナリー配送され、鮮度を保ったまま醸造されるため、新鮮さが感じられる爽やかな味わいに仕上がっている。
ワイン1本に約50粒の「あまおう」を手技で醸造しているため、あまおうならではの美しいルビー色と芳醇な香り、味わいを実現したプレミアムなワイン。フルボトル(750ml)3124円、ハーフボトル(375ml)1848円。いずれも税込。製造本数は4400本程度。
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