身近な食べ物で研究クッキング だいどこ実験室「夏休みの自由研究」公開 パルシステム2024年7月2日
パルシステム連合会は6月28日、レシピサイト「だいどこログ」に特別コンテンツ「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」を公開。夏休みの自由研究のテーマ選びからレポートの作成まで活用できる。
特集「だいどこ実験室『夏休みの自由研究』」は、理科の実験をしているかのような「ふしぎな!実験レシピ」や、いつも食べているけど意外と知らない「じつは作れる!感動レシピ」、未来につなげていきたい「つづく!日本の味レシピ」、あの食べ物のナゾに迫る「食べ物のヒミツ研究」など、身近な食べ物の知らない側面を学ぶことができる。
新たに公開されるコンテンツの第1回は、「おうちでカンタン♪ 手作りツナ」。「ツナ缶」は何からできているのか、どのように作られているのかを楽しく学びながら、実際に作れるレシピを紹介する。第2回は「フリフリ!アイスクリーム」、第3回は「ふしぎなシュワシュワフルーツ」を公開予定。
また、自由研究をまとめるコツがわかる「自由研究まとめ」ページでは、項目を順番に埋めていくと、研究内容をまとめたレポートを作成できる。
「だいどこログ」は、すべてのレシピを料理のプロが監修し、パルシステムが運営するレシピサイト。献立のヒントになるレシピや毎日の料理がもっとラクに楽しくなる食の情報を発信している。
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