今年は「女性農業家」に注目 大丸札幌店で「ディスカバリー北海道 2024」開催2024年7月3日
大丸松坂屋百貨店札幌店は7月3日~16日、北海道の魅力を掘り起こす恒例企画として「女性農業家」に注目した「ディスカバリー北海道2024」を地下1階ほっぺタウンと8階のレストラン街で開催する。
石狩の寒暖の差と砂地地帯を活かし、根菜を多く生産する YUMEYASAIの波多野夢子さん
2006年秋に始まり、25回目となる「ディスカバリー北海道」は、1年に2回、夏と秋に開催。道内179市町村の特産品や知られざる地元の名品に注目し、地元で活躍する人々とのコラボレーションで、バイヤーが北海道食材の素晴らしさを発見・発掘する、大丸札幌店の名物企画となっている。
今年は「女性農業生産者」と「やさいバスが運ぶさくらんぼスイーツ」をテーマに開催。「女性農業生産者」企画では、こだわりの生産方法や"おいしい食べ方を知っている"女性ならではの視点を持つ生産者が、日替わりで生鮮野菜を届ける。
江別市では希少なJAS認定を取得した森農場の森まさみさん
「さくらんぼスイーツ」企画では、約60種類ものさくらんぼを生産する芦別の「大橋さくらんぼ園」からフレッシュなおいしさが到着。大橋さくらんぼ園の素材を使った限定スイーツは地1階ほっぺタウンと8階レストラン街で用意する。
このほか、知られざる「道内産真ふぐ」や旬まっさかりの「渡島のさかな」の企画を実施。期間中は、ディスカバ食材を使ったさまざまなレストランメニューや惣菜・スイーツが登場し、バイヤーが推す北海道の美味を発信する。
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