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ZEROCOと産学連携推進に関する包括協定を締結 東京農大2024年8月23日

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東京農業大学とZEROCO株式会社(東京都渋谷区)は8月21日付で、産学連携推進に関する包括連携協定を締結。共同研究や人財連携等を通じて、食課題解決への基盤づくりを目指す。

ZEROCOと産学連携推進に関する包括協定を締結 東京農大

東京農大とZEROCOが産学連携推進に関する包括協定を締結

ZEROCOは、低温・高湿の保管環境を安定的に達成することにより、食材や食品の鮮度を長期間・高品質に保持する鮮度保持技術「ZEROCO」を保有。

予備冷却としての活用により冷凍食品の品質向上にも寄与する技術となる。

同社はこの技術を活用し、日本の食産業の基盤形成と世界の食課題への貢献を目指し、各分野における事業提携・資本提携を強化。

農業・漁業・畜産業から物流・製造・小売・外食に至るまで、産官学連携による共創イノベーションを進めている。

東京農業大学は、教育方針「実学主義」のもと、新しい知や価値を創造。

人財の育成や他大学との共同研究、産学官連携での取り組み、商品開発など、多岐にわたる方法で長期的に食の未来に向けた活動を推進している。

今回は、日本の食の可能性を広げ、社会課題を解決することを目的とした包括的な組織連携協定で、以下4つの主要な活動を行う。

<協定の概要>
①新しい食の共同事業化と食産業全般へ貢献、およびそのための共同研究
②次世代の新規就農者の促進および農業・漁業・畜産業におけるアントレプレナーの創出
③日本の食文化の普及と、東京農業大学の児童・生徒・学生、卒業生との人財交流の促進
④鮮度保持技術「ZEROCO」を活用した食材・食品や料理の法人各部門(東京農大内レストラン等)への提供

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