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デリカアドバイザー養成研修 71人を修了認定 日本惣菜協会2024年9月18日

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(一社)日本惣菜協会は9月15日、「2024年度第1回デリカアドバイザー養成研修」の修了認定者を発表。同10日の修了認定審査会で71人を認定した。これにより、デリカアドバイザー修了認定者は、約354社、3434人となった。

デリカアドバイザー養成研修は、惣菜売場のスタッフが惣菜を調理・販売する際の注意点、原料原産地やアレルゲン、栄養成分など食品表示に関わる法令関係、食品衛生や労働安全等を通信教育で学ぶ研修。小売業からの人材育成に対する要望を受け、2013年11月に始まった。

惣菜・中食産業は、市場規模10兆円を超える大きな産業へと成長し、惣菜は食生活に欠かせないものとなっている。消費者の関心も高まり、売場では美味しさだけでなく、原材料や栄養素についての質問、健康や安全・安心に関わるさまざまな問い合わせがある。

また、2021年6月からは、全ての食品等事業者において「HACCPに沿った衛生管理」が制度化され、惣菜専門店をはじめ、スーパーマーケット・百貨店のバックヤード等で製造される惣菜についても対象となった。惣菜売り場で働く人が基本的知識を習得することで、店舗の信頼につながるとともに、衛生管理と表示制度の一翼を担う重要な役割を果たすことになる。

同研修を採用している企業では、売場のリーダーだけでなく、パートタイマーにも活用され、店舗全体の知識レベル向上に活用されている。合格者からは「知識を身につけることで、自信を持って対応できるようになった」などの声が寄せられている。

次回のデリカアドバイザー養成研修受講の申込みは10月1日から11月末まで受け付ける。

◆デリカアドバイザー取得企業・団体と取得者数(10位まで・2024年9月時点)

▽1位 中部フーズ(311人)
▽2位 関西スーパーマーケット(228人)
▽3位 イズミ(218人)
▽4位 ベルク(163人)
▽5位 まつおか(114人)
▽6位 さとう(113人)
▽6位 ラルズ(113人)
▽8位 ヤマサ醤油(95人)
▽9位 平和堂(86人)
▽10位 フジ(80人)

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