だしの効いた醤油ベース「北海道産さんま炊き込みご飯の素」10月中旬デビュー 生活クラブ2024年9月20日
生活クラブ事業連合生活協同組合連合会は、だしの効いた醤油ベースに人参の彩りとごぼうの香りが食欲をそそる「北海道産さんま炊き込みご飯の素」の取り扱いを2024年10月中旬から開始する。
北海道産さんま炊き込みご飯の素
原料のさんまは、北海道の道東地区で9~11月にかけて水揚げされたものを使用。利用方法が限られる小さいサイズのさんまを使うことで、獲れた魚を無駄なく食べることができ、フードロス削減にも貢献する。
味つけは、さんまと相性のよいかつお節が効いた醤油ベースで、人参の彩りとごぼうの香りも相まって食欲をそそる。解凍後、具材ごと調味液を米に加え、2合の目盛りまで水を入れたら、通常どおり炊飯するだけ。炊きあがった具材のさんまは、臭みもなく、骨まで食べられる。少し甘めの味付けで、子どもやシニアにもおすすめの1品。「北海道産さんま炊き込みご飯の素」220g(固形量120g/米2合分)は518円(税込)。
重要な記事
最新の記事
-
宮崎県で野生イノシシの豚熱確認2025年4月14日
-
青刈りトウモロコシ 3万2000t増 24年産飼料作物統計2025年4月14日
-
農林水産・食品分野の第1回「知財功労賞」高糖度トマト「アメーラ」など選定 農水省2025年4月14日
-
みどりの食料システム法に基づく基盤確立事業実施計画を認定 農水省2025年4月14日
-
栃木県後継者・高校・大学校肉牛枝肉研究会を4月18日に開催 次世代の畜産業を担う若手が集結 JA全農とちぎ2025年4月14日
-
秋田県農業機械大展示会6月18、19日に開催 JA全農あきた2025年4月14日
-
志田音々がMC「お肉の宅配 肉市場全力宣伝部!!」YouTubeで配信 JA全農2025年4月14日
-
さわやかな香りとまろやかな甘み、酸味が特徴 三次特産・種なしゆず使った「こだわり四季セット」 JAひろしま・三次地域本部2025年4月14日
-
海風と日光が甘み引き出す 「ほしいも」 JA常陸は日本一の産地2025年4月14日
-
ギネスに認定「博多あまおう」 濃い甘みの中にほのかな酸味 JAにじ2025年4月14日
-
【JA人事】JAたいせつ(北海道)相澤峰基組合長を再任(4月10日)2025年4月14日
-
春の味覚タケノコ出荷本格化 JAくま2025年4月14日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」絶品「おかやま和牛肉」を堪能 JAタウン2025年4月14日
-
中古農業機械販売で急成長 ネット型リユース事業で国内外の市場を広げる マーケットエンタープライズ2025年4月14日
-
「第35回 西日本食品産業創造展」に出展 タイガーカワシマ2025年4月14日
-
第35回西日本食品産業創造展が5月14日から開催 日刊工業新聞社2025年4月14日
-
【役員人事】株式会社フジタ(4月1日付)2025年4月14日
-
「SusHi Tech Tokyo 2025」に出展 農業向けクラウドサービスのGREEN OFFSHORE2025年4月14日
-
【今川直人・農協の核心】農福連携(1)2025年4月14日
-
「さくらんぼの結実確保広報キャラバン」が4月16日に出発 山形県2025年4月14日