京都市×ミツカン 京都の野菜を無駄なくおいしく「もったい鍋」レシピ紹介2024年10月10日
京都市とミツカングループは10月の「食品ロス削減月間」に合わせ、家庭から排出される食品ロスの約3割を占める野菜に着目。京都の野菜を無駄なくおいしく食べつくす鍋レシピを紹介するとともに、プレゼントキャンペーンを実施する。
「もったい鍋」レシピの「キャベツの芯まで!使い切りキムチ鍋」
「もったい鍋」は、余らせがちな食材や、普段捨ててしまう部位を誰でも簡単に救済できるプロジェクトとして、ミツカンと京都市が家庭での食品ロス削減をめざして2020年に開始。この取組は、食品ロス削減だけでなく、地産地消の振興にもつながることから、2023年度、国の表彰を受けるなど評価され、大阪府など、他の自治体とミツカンが連携する取組も始まっている。
新たな「もったい鍋」レシピとして今回は、「キャベツの芯まで!使い切りキムチ鍋」、「ひらひらリボンのごま豆乳鍋」、「スープも味わう 九条ねぎのぶりねぎしゃぶしゃぶ」など、余りがちな野菜や旬の野菜をおいしく食べつくす鍋レシピを作成。野菜を丸ごと、皮まで使い、簡単に調理ができる。
また、キャベツや大根、九条ねぎを使った鍋レシピなど、食品ロス削減に向けた鍋レシピや食品ロス削減に関する情報などをまとめた「もったい鍋」レシピブック(発行:ミツカン)は10月15日から京都市内のスーパーなどで配布される。
重要な記事
最新の記事
-
3月の野菜生育状況と価格見通し きゅうり、なす、ピーマンは平年並みへ 農水省2025年3月5日
-
【機構改革】JA全農(4月1日付)2025年3月5日
-
民のかまど【小松泰信・地方の眼力】2025年3月5日
-
一括入札で単価抑える 学校給食への有機野菜導入で 一部報道が波紋2025年3月5日
-
ハウスキンカン出荷本格化 JA熊本うき2025年3月5日
-
「令和7年岩手県大船渡市における大規模火災」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年3月5日
-
JAタウン「ローズポークおいしさまるごとキャンペーン」21日まで開催中2025年3月5日
-
医療研究に役立つ免疫不全ブタを小型化 広範な研究利用に期待 農研機構2025年3月5日
-
埼玉県育成品種米「彩のきずな」食味ランキングで5年連続6度目「特A」評価2025年3月5日
-
日本酒の未来語るシンポ 3月21日に開催 AgVenture Lab2025年3月5日
-
北海道十勝産ポップコーン TOHOシネマズ日本橋・六本木ヒルズで限定販売2025年3月5日
-
学生ビジネスプランコンテスト「JUMPVol.4」受賞チーム決定 AgVenture Lab2025年3月5日
-
常陸那珂事業所 新倉庫に着工 東洋埠頭2025年3月5日
-
直進アシスト機能搭載 乗用全自動野菜移植機「PW200Rシリーズ」発売 ヤンマーアグリ2025年3月5日
-
鳥インフル 米インディアナ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月5日
-
窒素に頼らず肥料コストを削減 青森県でセミナー開催 農機具王2025年3月5日
-
大阪で食を支える先進企業が集結「あぐりナビ就活FES.」新卒・中途同時開催2025年3月5日
-
子育て、農業、福祉など35団体へ2000万円を助成 パルシステムグループ2025年3月5日
-
高温ストレス下で植物の発芽を調節 タンパク質の活性化機構を解明 明治大2025年3月5日
-
ミルクチョコ柿の種やアーモンドなど5種「亀田の柿の種 トレイルミックス」発売2025年3月5日