京都市×ミツカン 京都の野菜を無駄なくおいしく「もったい鍋」レシピ紹介2024年10月10日
京都市とミツカングループは10月の「食品ロス削減月間」に合わせ、家庭から排出される食品ロスの約3割を占める野菜に着目。京都の野菜を無駄なくおいしく食べつくす鍋レシピを紹介するとともに、プレゼントキャンペーンを実施する。
「もったい鍋」レシピの「キャベツの芯まで!使い切りキムチ鍋」
「もったい鍋」は、余らせがちな食材や、普段捨ててしまう部位を誰でも簡単に救済できるプロジェクトとして、ミツカンと京都市が家庭での食品ロス削減をめざして2020年に開始。この取組は、食品ロス削減だけでなく、地産地消の振興にもつながることから、2023年度、国の表彰を受けるなど評価され、大阪府など、他の自治体とミツカンが連携する取組も始まっている。
新たな「もったい鍋」レシピとして今回は、「キャベツの芯まで!使い切りキムチ鍋」、「ひらひらリボンのごま豆乳鍋」、「スープも味わう 九条ねぎのぶりねぎしゃぶしゃぶ」など、余りがちな野菜や旬の野菜をおいしく食べつくす鍋レシピを作成。野菜を丸ごと、皮まで使い、簡単に調理ができる。
また、キャベツや大根、九条ねぎを使った鍋レシピなど、食品ロス削減に向けた鍋レシピや食品ロス削減に関する情報などをまとめた「もったい鍋」レシピブック(発行:ミツカン)は10月15日から京都市内のスーパーなどで配布される。
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