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千葉市初のワイナリー誕生へ「千葉市ワイン Project」始動 トミオホールディングス2024年10月11日

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株式会社トミオホールディングス(千葉市)は、千葉の新しい価値や文化を創出する「千葉市ワイン Project」を始動。2025年秋のワイナリー開業を目指し、"オール千葉市産ワイン"をゼロからつくり、新しい市場創造に挑戦する。

千葉市初のワイナリー誕生へ「千葉市ワイン-Project」始動 トミオホールディングス_01.jpg同プロジェクトは現在、千葉市若葉区のトミオヴィレッジ高品内にワイナリーを建設中。2025年秋に千葉市で初となるワイナリー開業を目指し、醸造免許取得に向け準備を進めている。初醸造については千葉県内のワイン用ブドウ栽培家(佐倉、柏)からブドウを受け入れ、醸造開始を予定している。

2026年以降、地元千葉の風土のもと育ったブドウを原料とした「千葉市ワイン」の醸造を目指すため、今年の春に千葉市内に自社圃場 40アールを開墾。初年度は、世界中で評価されている欧州系品種を7種選定し、約300本のワイン用ブドウを定植した。2025年には第二圃場 30アールの拡張を予定している。

さらに、同プロジェクトでは、より多くの人と、ゼロからワイナリーを作ることを目指し、クラウドファンディングに挑戦。 「千葉市初のワイナリーを作る! 100年後の未来を描くぶどう園を作ろう。」と題して、CAMPFIREで10月13日から募集を開始する。100年後に千葉市の新しい文化となることを目指す「千葉市ワイン Project」の中長期計画

100年後に千葉市の新しい文化となることを目指す「千葉市ワイン Project」の中長期計画

トミオホールディングスは、「千葉市ワイン」がもたらす経済効果として以下5点を挙げている。

①農業(第一次産業)酒類製造業(第二次産業)酒類販売業(第三次産業)の一気通貫した"六次産業化"による新たな産業の形成、雇用の創出

②"ブドウ畑やワイナリー"を核とした地域ブランドの創造と醸成

③ブドウの植え付けや収穫などの体験を通じた、地域コミュニティの形成

④新たな観光資源と、体験型・交流型のツーリズムの創出

⑤訪日外国人観光客のインバウンド需要の取り込み(ワイナリー見学、試飲会)

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