QOL向上ヨーグルトへ進化「乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ」発売 雪印メグミルク2024年10月15日
雪印メグミルクは10月15日、機能性ヨーグルト「乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ」(100g)をリニューアル発売。目鼻対策と睡眠の2つの機能をもち、「日々を気持ちよく過ごすQOL向上ヨーグルト」へと進化した。
「乳酸菌ヘルベ」(L.helveticus[新垣1] SBT2171)は、雪印メグミルク独自の選び抜かれた乳酸菌。ヒト試験の結果、「乳酸菌ヘルベ」には「花粉やハウスダストなどによる目や鼻の不快感を緩和する」機能があることが確認されており、ヨーグルト初の目鼻対策商品として市場の活性化を図っている。
同社の調査によると、機能性ヨーグルトユーザーのうち、花粉やハウスダストなどによる目や鼻などの不快感がある人は、ユーザー全体と比較し睡眠にも課題がある人が多いことがわかった。リニューアルした「乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ」は、新たにGABAを配合し、一時的な疲労感やストレスを感じる人の睡眠の質(眠りの深さ)の向上に役立つ機能を追加。また、砂糖不使用に変更し、すっきりとした風味にすることで、昼夜・シーンを選ばず毎日続けやすい仕立てとなった。希望小売価格は140円(税別)。
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