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日本のワインぶどう品種、その魅力 食文化講座「キッコーマン国際食文化研究センター」開催2024年10月18日

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キッコーマン国際食文化研究センターは11月16日、日本のワインぶどう品種、その魅力をテーマに食文化講座「日本ワイン最前線」をキッコーマン東京本社KCCホールで開催する。

日本のワインぶどう品種、その魅力 食文化講座「キッコーマン国際食文化研究センター」開催.jpg

「甲州」「マスカット・ベーリーA」など日本の固有品種が国際ブドウ・ワイン機構(OIV)のブドウ品種リストに掲載され、様々なぶどう品種からつくられる日本ワインが注目されている。

同講座では、DNA解析により「甲州」のルーツを解明するなど、日本のワインの品質向上を研究してきた(公財)日本醸造協会 常務理事の後藤奈美氏に、日本のワインぶどう品種とそのワインづくりの魅力を聞く。

会場参加は26人限定で、ワインの試飲を用意。また、YouTubeライブ配信で無料で視聴できる。

◎開催概要
日時:11月16日14:00~15:30
会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール
講師 :公益財団法人 日本醸造協会 常務理事 後藤 奈美 氏
参加方法:会場参加(定員26人※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募)
参加費:無料
申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページから
申込締切: 会場参加は11月6日23:59まで、YouTubeライブ視聴は11月16日14:00まで
問い合わせ:キッコーマン国際食文化研究センター 受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00(電話)04-7123-5215、(メール)shoku@mail.kikkoman.co.jp

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