日本のワインぶどう品種、その魅力 食文化講座「キッコーマン国際食文化研究センター」開催2024年10月18日
キッコーマン国際食文化研究センターは11月16日、日本のワインぶどう品種、その魅力をテーマに食文化講座「日本ワイン最前線」をキッコーマン東京本社KCCホールで開催する。
「甲州」「マスカット・ベーリーA」など日本の固有品種が国際ブドウ・ワイン機構(OIV)のブドウ品種リストに掲載され、様々なぶどう品種からつくられる日本ワインが注目されている。
同講座では、DNA解析により「甲州」のルーツを解明するなど、日本のワインの品質向上を研究してきた(公財)日本醸造協会 常務理事の後藤奈美氏に、日本のワインぶどう品種とそのワインづくりの魅力を聞く。
会場参加は26人限定で、ワインの試飲を用意。また、YouTubeライブ配信で無料で視聴できる。
◎開催概要
日時:11月16日14:00~15:30
会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール
講師 :公益財団法人 日本醸造協会 常務理事 後藤 奈美 氏
参加方法:会場参加(定員26人※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募)
参加費:無料
申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページから
申込締切: 会場参加は11月6日23:59まで、YouTubeライブ視聴は11月16日14:00まで
問い合わせ:キッコーマン国際食文化研究センター 受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00(電話)04-7123-5215、(メール)shoku@mail.kikkoman.co.jp
重要な記事
最新の記事
-
「岐阜のうまいもんフェア」みのるダイニング名古屋店で開催 JA全農2024年10月18日
-
農業学習施設KUBOTA AGRI FRONTが「2024年グッドデザイン賞」を受賞2024年10月18日
-
有機農産物の新たな流通方式確立に向け実証開始 セラク2024年10月18日
-
農業参入セミナー「民間企業の農業参入の進め方」開催 日本農業2024年10月18日
-
日本のワインぶどう品種、その魅力 食文化講座「キッコーマン国際食文化研究センター」開催2024年10月18日
-
生産者が農場を一斉開放する1dayイベント「オープンファーム開催」2024年10月18日
-
植物の精細胞を覆う膜の統一名称を決定 横浜市立大学2024年10月18日
-
国内初 化学強化廃棄塩を肥料原料にリサイクル ADY×ユーグレナ2024年10月18日
-
環境保全型農業を支援「J-クレジットかんたん収入シミュレーション」発表 井関農機2024年10月18日
-
温室効果ガス排出量を最大30%削減 フィールドテストの結果発表 BASF2024年10月18日
-
フルーツトマト「OSMIC FIRST」ミシュランガイドとオフィシャルパートナー契約2024年10月18日
-
ビニールハウスの温度管理を効率化 温度センシングデバイスを開発 アクセリア2024年10月18日
-
Instagramで「コーすけハロウィンキャンペーン」実施中 CO・OP共済2024年10月18日
-
ASC認証後初収穫 インドネシアのブラックタイガーエビ発売 日本生協連2024年10月18日
-
「北海道新規就農セミナー&就職・就農相談フェア」開催2024年10月18日
-
「エネルギー基本計画」を知る オンラインイベント配信 パルシステム東京2024年10月18日
-
農村維持 地域ぐるみの活動に多面的機能支払いへ 企画部会2024年10月17日
-
先進的な農業に学ぶ アグリビジネス投資育成がセミナー2024年10月17日
-
つぎはぎだらけの衣服【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第312回2024年10月17日
-
銀は切り花の万能長寿薬ではなかった【花づくりの現場から 宇田明】第45回2024年10月17日