たまごかけごはん専用「味ぽんfor TKG」開発 卵フェスで初披露 ミツカン2024年10月18日
ミツカンは、2024年に「味ぽん®」ブランドが発売を開始してから60周年を迎えることを記念して、日本たまごかけごはん研究所とコラボレーションしたたまごかけごはん専用の「味ぽんfor TKG」を開発。共同開発品を、10月18日から東京・池袋で開催中の「卵フェスin池袋2024」で提供している。
「味ぽん」ブランドは60周年を記念して、実際に「味ぽん」を使って楽しむファンから着想を得て、「思わず誰かに話したくなる、皆様の毎日を"ぽん!"と楽しくする」様々なコンテンツを展開している。
その60周年企画第4弾となる「味ぽんfor TKG」は、SNSの「X」に寄せられた「私だけでは無いと思いますがTKGに味ぽんは驚かれます」「卵かけごはんの味付けとして使っています。 一度試してみたらさっぱりしておいしい!」「たまごかけご飯にかけて食べると美味しいです」などの投稿に着目した。
「味ぽん」は卵の味わいと相性が良く、味ぽんで食べるたまごかけごはんの美味しさをもっと知ってほしいと考え、日本たまごかけごはん研究所と、たまごかけごはん専用の「味ぽん for TKG」の共同開発に着手。サンプルワークとミーティングを重ね、たまごかけごはんとして一体となったおいしさを追求した。
あらゆる素材から細かな配合レシピを試作し、最初のプロトタイプ品から25回におよぶ改良を重ねてたまごかけごはんとの相性を追究し、"たまごかけごはんの向こう側へたどり着ける、究極の味わい"に到達した。
「卵フェスin池袋2024」の会場では、「たまごかけごはん食べ放題エリア」で「味ぽんfor TKG」を試食できる。また、無料で入れる味ぽんブースで試食するとサンプルをプレゼントするキャンペーンや、抽選でサンプルが当たるキャンペーンも実施している。
◎「卵フェスin池袋2024」概要
日時:10月18日~10月20日 10:00~20:00 (最終日のみ10:00~18:30)
場所:池袋・サンシャインシティ 展示ホールA-1
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