JA長野八ヶ岳とコラボ 長野県川上村産「白菜」使用メニュー新発売 ファンデリー2024年10月24日
ファンデリーは10月24日、JA長野八ヶ岳とのコラボ商品として、長野県川上村産「白菜」を使った「八ヶ岳高原で甘みが増した白菜 豚こま肉のトロトロうま煮」(498円)を国産食材100%の冷凍食品『旬をすぐに』から発売した。
旬すぐ「八ヶ岳高原で甘みが増した白菜 豚こま肉のトロトロうま煮」
『旬をすぐに』は、全国のブランド食材を贅沢にに使った国産100%の冷凍食品。新発売の「八ヶ岳高原で甘みが増した白菜 豚こま肉のトロトロうま煮」は、冷涼な高原で育った、柔らかく甘みの強い長野県川上村産の「白菜」をふんだんに使用した。
白菜の外側のやわらかい葉は、だしの効いた煮汁が染みて、中心に近い甘みが強い部分はシャキシャキとした食感を楽しめる。甘辛い餡は、豚肉や春雨との相性が抜群で、食べるとホッとする優しい味わい。添えられたゆずの爽やかな香りも楽しめる一品。
秋冬に収穫される白菜は、朝晩の冷え込みが強くなると甘みや旨みが凝縮される。JA長野八ヶ岳管内は、冷涼な高原が広がっているため、昼と夜の寒暖差が平地より激しくなる特性を生かして白菜を栽培。霜が降りると一段と柔らかさと甘みを増すのが特徴だ。
生産者の由井さん
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