日本一を目指す「足立区のおいしい給食」レシピ本の新刊、ミールきっとなど発売2024年12月12日
「おいしい給食」づくりに力を入れる東京都足立区は、このほど新刊本『足立区のおいしい給食レシピ』を発売。また、「足立区の給食を再現したミールキット」やセブン‐イレブンとのコラボ商品の発売も重なり注目を集めている。
足立区では、給食の食べ残しを減らすことでCO2を削減するとともに、大人になっても正しい食生活を自ら選択できるよう、絶対音感ならぬ"絶対味覚"を育てる「おいしい給食」づくりに力を入れている。全校自校調理で毎朝一から出汁をとるこだわりの給食は、薄味ながら小学6年生の97%、中学2年生の95%が「おいしい」と答えている。
この取り組みが功を奏し、2008年度当時、足立区の小・中学校の給食総残菜量は年間381トンあったが、区立小・中学校全校の自校内調理の中で、各校が様々なメニューやアイデアで取り組んだ結果、2022年度の総残菜量は、当初と比べて3分の1以下の年間115トンまで減少した。
13日発売の
『東京・足立区のおいしい給食レシピ』
足立区の給食に関する本は、2011年に約7万部が販売されたレシピ本『東京・足立区の給食室』(アース・スターエンターテイメント刊)に次ぐ第2弾。13年を経て新たなメニューも増え、保護者などからの新作を望む声に応え、新たに『東京・足立区のおいしい給食レシピ』(主婦の友社刊)を12月13日に発売する。
同書は、「おいしい給食」のレシピ31献立と87メニューを掲載するほか、特集ページでは、「足立区がおいしい給食事業に取り組む理由」「学校給食に関わって18年。小松菜を届け続ける農家のこだわり」「給食コラボ商品販売等により、食を通じて区民を応援する企業」などが紹介される。
また、足立区のおいしい給食を家庭で楽しめるミールキット「ねぎ塩豚丼&小松菜とわかめの和え物」(1480円・税込)と「チキンチキンごぼう&小松菜のごはんとサラダ」(1680円・税込)も発売。足立区に本社を構える青果物の専門商社、デリカフーズグループの楽彩が開発・販売するミールキットで、実際に足立区の小学校で給食を食べておいしさとこだわりに感動した楽彩スタッフが、味や食感を再現するために試行錯誤を重ねて完成した。RAKUSAIホームページ等で販売中。
足立区の給食を再現したミールキット「ねぎ塩豚丼&小松菜とわかめの和え物」(左)と
セブン‐イレブンとのコラボ商品「えびクリームライス」(右)
このほか、セブン‐イレブンとのコラボ商品「えびクリームライス」(490円・税別)が12月3日から期間限定で販売中。セブン‐イレブンと足立区のコラボ商品開発は2022年に始まり、この取り組みはレシピ本でも紹介されている。
重要な記事
最新の記事
-
JAみやざき 中央会、信連、経済連を統合 4月1日2025年4月2日
-
サステナブルな取組を発信「第2回みどり戦略学生チャレンジ」参加登録開始 農水省2025年4月2日
-
JA全農×不二家「ニッポンエール パレッティエ(レモンタルト)」新発売2025年4月2日
-
【役員人事】農林中金全共連アセットマネジメント(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年4月2日
-
外食市場調査2月度 市場規模は2939億円 2か月連続で9割台に回復2025年4月2日
-
JAグループによる起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」第2期募集開始 あぐラボ2025年4月2日
-
【役員人事】農林中金ファシリティーズ(4月1日付)2025年4月2日
-
【役員人事】PayPay証券(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】ヤンマーホールディングス(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】コメリ(4月1日付)2025年4月2日
-
鳥インフル 英カンブリア州など3州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年4月2日
-
片倉コープアグリ アクプランタと協業 高温・乾燥対策資材「スキーポン」を全国展開2025年4月2日
-
頭の体操「ゆっくり健康マージャン」宮前センターで初開催 パルシステム神奈川2025年4月2日
-
鹿児島県志布志市へ企業版ふるさと納税 1100万円など寄附 渡辺パイプ2025年4月2日
-
JA埼玉中央「農業従事者専用ローン商品」取り扱い開始 オリコ2025年4月2日
-
【役員人事】ジェイカムアグリ(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】ヤマハ発動機(4月1日付)2025年4月2日
-
「市民活動助成金制度」158万円助成伝達式開催 パルシステム群馬2025年4月2日
-
「ハッピーターン」が止まらないい辛旨に『辛(から)ターン』発売 亀田製菓2025年4月2日