和牛オリンピック日本一の味を堪能「長崎和牛を食べようキャンペーン」開催中 長崎県2024年12月16日
長崎県は、長崎和牛の消費拡大のため、「長崎和牛を食べようキャンペーン」を12月31日まで開催中。期間中、全国の長崎和牛指定店・協力店で長崎和牛を購入または食事をすると、抽選で200人に長崎和牛5000円相当が当たる。
長崎和牛を使ったステーキ
「長崎和牛」は、5年に一度開かれ、"和牛のオリンピック"といわれる品評会「第10回全国和牛能力共進会」肉牛の部で、日本一にあたる内閣総理大臣賞を受賞。霜降りの度合いをはじめとする肉質に最も優れているとの評価を受けた。続く第11回では特別賞、第12回でも優等賞を受賞するなど、毎回優秀な成績を収めている。
長崎県では、県内で最も有名な種牛「勝乃幸(かつのさち)」をはじめ、和牛のおいしさに関わるサシの状態などが全国トップクラスの優れた種牛が飼養されており、長崎和牛の高い品質につながっている。
広大な長崎の自然で育つ和牛
長崎県の和牛の歴史は古く、県内の遺跡からは紀元3世紀初頭のものと推定される和牛の骨が発見されていることから、長崎県が和牛のルーツではないかと考えられている。また、鎌倉時代に記された国産牛の図説「国牛十図」には、「筑紫牛(壱岐牛)に優ぐるものなし」と記され、古くから優秀な牛の生産地であったことがわかる。
「長崎和牛」は、肉本来の旨みを味わえる赤身とまろやかな脂身のバランスが絶妙で、口の中で柔らかくジューシーにとろけるおいしさが特長。ステーキをはじめ、焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きなど、家族や仲間が集まる機会の冬のごちそうにおすすめ。
◎「長崎和牛プレゼントキャンペーン」概要
応募方法:専用サイト又は応募はがきから ※応募はがきは長崎和牛を購入または食事をした長崎和牛指定店・協力店で配布。
開催期間:開催中~12月31日まで ※はがきでの応募は12月31日消印有効
対象店舗:全国の長崎和牛指定店・協力店361店舗(12月現在)※対象店舗一覧は長崎和牛銘柄推進協議会ホームページ新着情報一覧にて掲載・随時更新
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