「豆」が育む豊かな食文化『のんびる』1・2月号 注文受付開始 パルシステム2024年12月17日
パルシステム連合会は12月16日、地域と暮らしの課題解決をテーマに発行する情報誌『のんびる』1・2月号の注文受付を開始した。「豆でまぁるく」と題し、暮らしに深く根付いている豆を特集しており、すぐに挑戦できる簡単な豆料理も紹介。豆を通して暮らしや食文化を見つめる。
のんびる1・2月号
『豆でまぁるく』
『のんびる』1・2月号は、世界各地で食されている豆に注目。早朝からの豆腐工房の一日や大豆栽培から始める味噌作り、ボリビアで出会った豆料理など、豆にまつわる多彩な情報を届ける。
日本では食材としての利用に加え、味噌・しょうゆなどの調味料からおせちの黒豆や節分の豆まきなど行事食まで、豆が生活に深く溶け込んでいる。特集記事では、豆が育む豊かな食文化を取り上げ、「再発見」の豆の魅力を伝える。
「のんびるインタビュー」コーナーでは、10月に無罪判決が確定した元死刑囚、袴田巌さんのドキュメンタリーを手掛けた監督笠井千晶さんが、取材で感じた思いを語っている。
「いつまでも自分らしくイキイキと暮らせる」「困ったときには助け合う」という生き方や地域づくりを目指す人たちを応援する雑誌『のんびる』は、地域の多様な課題に向き合う人たちにスポットを当て、協働し分かり合う豊かなつながりを紹介。日々の暮らしの困り事を解決するヒントや「誰かの役に立ちたい」と思う人たちに、仲間づくりに生かせる情報を届けている。宅配商品と一緒に注文登録すると、隔月刊の定期購読できる。
このほかの取り扱いは、パルシステムグループ10生協(1都11県)のほか、インターネットサイトや農文協農業書センター(千代田区神田神保町)、ジュンク堂書店池袋本店(豊島区南池袋)でも購入できる。
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