ミシュランガイド2024年12月を先行公開 新たに京都・大阪の18軒を紹介2024年12月18日
ミシュランは12月16日、京都と大阪の飲食店・レストランから、18軒の「セレクテッドレストラン」を先行公開した。
京都からは、日本料理や寿司、天ぷら、蕎麦などの和食8軒と、旬の魚介を日替わりに提供するシンプルなイタリア料理の1軒を紹介。また、大阪から、とんかつ、寿司、日本料理など和食7軒と、イタリアとフランスのレシピが重なる現代風料理や様々な食材を中華の技で創作する中国料理も紹介している。
©Nishitemma Ichigaya
◎京都の先行公開レストラン9軒
・馳走 あい田/Chiso Aida<日本料理>
・中満/Nakamitsu<日本料理>
・即今 藤本/Sokkon Fujimoto<日本料理>
・茶寮哲心/Saryo Tesshin<蕎麦>
・木屋町 蘭/Kiyamachi Ran<寿司>
・ズッケロ/Zucchero<イタリア料理>
・宮川町 天匠/Miyagawacho Tensho<天ぷら>
・竹久/Takehisa<日本料理>
・とくを/Tokuo<日本料理>
◎大阪の先行公開9軒
・atelier HANADA by 森本/atelier HANADA by Morimoto<中国料理>
・西天満 市がや/Nishitemma Ichigaya<日本料理>
・輝/Kirari<日本料理>
・鮨 ゑにし/Sushi Enishi<寿司>
・ルーツ ナカノシマ/Rooots Nakanoshima<現代風料理>
・北新地 魚菜 まさ志/Kitashinchi Gyosai Masashi<日本料理>
・すぎまち/Sugimachi<日本料理>
・鮓処 しん/Sushidokoro SHIN<寿司>
・京町堀 なかむら/Kyomachibori Nakamura<とんかつ>
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