有機JAS認証取得の有機純米料理酒「自然派Style」から登場 コープ自然派2024年12月24日
コープ自然派は12月16日、産直有機米を使ったオリジナルの純米料理酒「自然派Style有機純米料理酒 つちのうた」を発売。有機JAS認証を取得し、新たにコープ自然派のプライベートブランド「自然派Style」に仲間入りした。
「自然派Style
有機純米料理酒
つちのうた」
「自然派Style有機純米料理酒 つちのうた」は、もともとコープ自然派の産直有機米を使ったオリジナルの純米料理酒の醸造を依頼していた、兵庫県明石市にある酒蔵「茨木酒造」(茨木酒造合名会社)が有機JAS認証を取得したため、オリジナル純米料理酒「つちのうた」を、プライベートブランド「自然派Style」から販売することとなった。
コープ自然派の産直米は、生きもののチカラを借り、農薬や化学肥料に頼らない、環境や生きものに配慮した農法で栽培。基礎調味料のひとつである料理酒は、米が原料であり、料理酒の原料米を有機米にすることで、有機米の消費量が増え、有機の田畑が拡がることに繋がる。
全国新酒鑑評会で金賞を3年連続受賞した実績がある茨木酒造は、昔ながらの手造りにこだわっている。一般的な料理酒は酒税法の関係で、最終的に酒として飲めない程度の塩を加えた物が多いが、「自然派Style有機純米料理酒」は塩を加えず日本酒本来の製法で醸造。通常よりも麹の使用比率をを高くしているため旨味がぎゅっと詰まっている。さらに、通常は米と麹を3回に分けて仕込むところ、最後にもう1回加える伝統的な「四段仕込み」を行うことで自然な甘味が加わる。
「自然派Style有機純米料理酒 つちのうた」(720ml)は参考価格1408円(税込)。
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