身近な食材でセルフケア「菌活」を知るオンライントーク開催 パルシステム2025年2月26日
パルシステム生活協同組合連合会は3月15日、日ごろの食事に発酵食を取り入れ、健康な腸や体作りをめざす「菌活」をテーマにしたトークイベントをオンラインで開催。ちょっとした暮らし方や考え方を変えるだけで気軽にできる、人や自然の力を引き出すセルフケアを紹介する。
同イベントでは、人間の自然治癒力や免疫力を大切にした暮らし方を提案するウェルネスプロデューサーの岸紅子さんが「菌活」について伝授。岸さん自身や家族の健康課題を乗り越えた実体験から、無理なく継続できる菌活や体を整える微生物との上手な付き合い方を伝えるとともに、参加者からの質問に答えながら、身近な食材で気軽に始められるセルフケアなど、ミニ調理実演を交え紹介する。
自らの体をつくる食べ物を選び、微生物の力を活用して健康と美をめざす暮らし方は、持続可能な生産と消費につながる。「心豊かなくらしと共生の社会づくり」をめざすパルシステムは、人と地球の美しい循環を叶える暮らし方を提案する岸さんと、自身の体と心、社会や環境の健康的なつながりを大切にする「ウェルネス」を掘り下げる。
◎「まいにちウェルネス ~菌活で微生物を味方にしよう!~」開催概要
日時:3月15日 10:00~12:00※9:45入室可
開催方:Zoomウェビナー ※申込者には期間限定でアーカイブ動画を配信
講師:岸紅子さん(ウェルネスプロデューサー)
定員:1000人
参加費:無料
締め切り:3月3日23:59
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