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新たな原料調達活動「フィールドマネジメント」開始 サッポロビール2025年3月11日

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サッポロビールは安定した品質の商品を届け続けるため、ビールの主原料である麦芽、ホップの新たな調達活動「フィールドマネジメント」を2025年から開始。活動成果のひとつである「Clim Trace(クライムトレイス)」を使ったビールをヱビスブランドの「CREATIVE BREW」シリーズから4月22日に数量限定で発売する。

フィールドマネジメント4つの目標

フィールドマネジメント4つの目標

「Clim Trace(クライムトレイス)」は、高品質でありながら環境への負荷を低減した麦芽。この麦芽を使った製品の全国発売は国内では初めてとなる。

同社は品質や安定調達に関する取り組みにおいて、これまでも協働契約栽培を中心とした独自の原料調達活動を推進してきた。この従来の活動に加え、世界的な気候変動に起因する環境変化への対応を一層強化し、サステナビリティ課題の解決を目指した活動「フィールドマネジメント」を始動する。

「フィールドマネジメント」は、品質、安定調達、環境との調和、社会との共栄の4つの目標を掲げた総合的な原料調達活動で、担い手の「フィールドマネージャー」は、育種や栽培、加工の知識と経験を有する麦芽とホップのプロフェッショナル。世界中の生産者を訪問し、麦芽やホップに関する有用情報の提供や支援を行うととともに、地域ごとや生産者ごとに作成した「フィールドカルテ」を用い、持続可能な原料調達に繋がる情報を収集している。また、こうした活動を通して、高齢化による後継者不足など、さまざまな課題に直面する日本の大麦やホップの栽培振興にも取り組んでいる。

サッポロビールは、「真においしいビールは良質な麦芽とホップからつくられる」という信念に基づき、日本および世界の生産者と麦芽とホップを調達してきた。今後も「フィールドマネージャー」を中心に持続可能な原料調達に取り組む。

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