流通:加工食品の原料原産地表示を考える
加工食品の原料原産地表示を考える[5]「だし入りみそ」も原料原産地表示 2013年4月27日
・「調味原材料」の表示はどうなる?
JA全農は「加工食品の原料原産地表示自主基準に関するQ&A」を作成、さまざまな加工食品について具体的な表示の仕方を解説し、全農グループの表示切り替えを促進している。引き続き表示例を解説する。
◆「調味原材料」の表示はどうなる?
加工食品の原料として使用される「エキス類」、「タンパク加水分解物」、「還元水あめ」、「しょうゆ」、「みそ」、「みりん風調味料」などは、調味・味付けのための原材料(調味原材料)であることから、自主基準でも原料原産地表示の対象外としている。
ただし、それ自体を単体の商品として販売する場合は原料原産地表示の対象となる。
したがって、「金山寺みそ」や「大葉みそ」などのみそ加工品や「だし入りみそ」は原料原産地表示をすることになる。「みそ」は調味原材料だが、単体の商品として販売されるからだ。
みそ加工品の製造方法には▽自社工場で製造する場合、▽外部から仕入れた「みそ」にその他の原材料を加えて製造する場合、がある。
自社工場で製造する場合は、一次産品の重量構成比の多い順に1位、2位の原料原産地名を記載する。他の加工食品と同じだ。
一方、外部から仕入れた「みそ」に何らかの原料を加える場合は、「みそ」を調味原材と位置づけ表示対象外にすることもあり得るが、JA全農では可能な限り表示に努めるよう呼びかけている。
また、「大葉みそ」は「エビピラフ」と同じ「冠商品」に該当し、この場合は「大葉」が「冠」だから、重量割合に関わらず原産地表示が必要になる。
そのほか、「だし入りみそ」も原料原産地表示の対象としていることから、同じように「だし入りしょうゆ」や、「ぽん酢しょうゆ」も表示対象となる。
重要な記事
最新の記事
-
米農家(個人経営体)の「時給」63円 23年、農業経営統計調査(確報)から試算 所得補償の必要性示唆2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(1)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
移植水稲の初期病害虫防除 IPM防除核に環境に優しく(2)【サステナ防除のすすめ2025】2025年4月2日
-
変革恐れずチャレンジを JA共済連入会式2025年4月2日
-
「令和の百姓一揆」と「正念場」【小松泰信・地方の眼力】2025年4月2日
-
JAみやざき 中央会、信連、経済連を統合 4月1日2025年4月2日
-
サステナブルな取組を発信「第2回みどり戦略学生チャレンジ」参加登録開始 農水省2025年4月2日
-
JA全農×不二家「ニッポンエール パレッティエ(レモンタルト)」新発売2025年4月2日
-
姿かたちは美しく味はピカイチ 砂地のやわらかさがおいしさの秘密 JAあいち中央2025年4月2日
-
県産コシヒカリとわかめ使った「非常時持出米」 防災備蓄はもちろん、キャンプやピクニックにも JAみえきた2025年4月2日
-
霊峰・早池峰の恵みが熟成 ワイン「五月長根」は神秘の味わい JA全農いわて2025年4月2日
-
JA農業機械大展示会 6月27、28日にツインメッセ静岡で開催 静岡県下農業協同組合と静岡県経済農業協同組合連合会2025年4月2日
-
【役員人事】農林中金全共連アセットマネジメント(4月1日付)2025年4月2日
-
【人事異動】JA全中(4月1日付)2025年4月2日
-
【スマート農業の風】(13)ロボット農機の運用は農業を救えるのか2025年4月2日
-
外食市場調査2月度 市場規模は2939億円 2か月連続で9割台に回復2025年4月2日
-
JAグループによる起業家育成プログラム「GROW&BLOOM」第2期募集開始 あぐラボ2025年4月2日
-
「八百結びの作物」が「マタニティフード認定」取得 壌結合同会社2025年4月2日
-
全国産直食材アワードを発表 消費者の高評価を受けた生産者を選出 「産直アウル」2025年4月2日
-
九州農業ウィーク(ジェイアグリ九州)5月28~30日に開催 RXジャパン2025年4月2日