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農研機構の育成品種「食のブランドニッポンフェア」2015年10月14日

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 農研機構は10月~12月の3か月間を「食のブランドニッポンフェア2015」として、食や農業研究に関う様々なイベントを開く。イベント第一弾として10月25日「食のセミナー」を松坂屋上野店で開く。

食のブランドニッポンフェア 毎年行われている同フェアは、今回もその地域に住む人々に認知してもらうために行われる。
 生産者の意見を取り入れた食材開発を行う農研機構が、アンケートなどで一般消費者の声を聞き、今後の研究にも反映させていく狙い。
 10月25日に開かれる食のセミナーでは、農研機構が育成した品種のミカンとかぼちゃの栄養素を同研究員が紹介していく。セミナー後、紹介した原材料を使用したスイーツの試食も行う予定。
 また、10月14日~31日の間、松阪屋上野店の食品売り場の各店舗で、農研機構の育成品種を使った創作料理フェアが開かれ、育成品種や惣菜、弁当などが販売される。
 今後の食のブランドニッポンフェア2015の詳しい情報に関してはホームページで確認できる。

以前行われた食のセミナーと試食会の様子

【食のセミナー概要】
◎日時:10月25日13時から14時
◎場所:松坂屋上野店黒門別館4F特設会場
◎定員:50人(募集人数に達し次第、申込は締め切る)
◎参加費:無料
◎講演内容:「果物パワーで豊かな生活を! ミカン色素β-クリプトキサンチンの秘密!!」農研機構果樹研究所カンキツ研究領域 杉浦実
「甘くてホクホク旬の食材! 話題のカボチャ TC2A「ほっとけ栗たん」の紹介!」農研機構北海道農業研究センター水田作研究領域 嘉見大輔
◎申込:農研機構のホームページから申し込み。申込に関する問い合わせは、農研機構連携広報センター「食のセミナー」係 電話:029-838-8337

(写真)以前行われた食のセミナーと試食会の様子

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