人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

クリ「ぽろたん」 6次産業化の取り組み紹介 農研機構2016年9月7日

一覧へ

 農研機構は生産者や事業所向けにガイドブック「『ぽろたん』収穫・利用ガイドー6次産業化のヒントー」を作った。同機構のホームページから無料でダウンロードできる。

 同書では▽外観による品種識別、▽収穫、▽選果・出荷、▽貯蔵、▽剥皮、▽加工、▽収穫後に問題となる病害虫、▽生理障害、▽熊本県での生産と流通・販売、▽6次産業化の取り組みが掲載されている。
 ニホングリ「ぽろたん」は過熱すると渋皮がぽろっとむけることが特徴で2007年に品種登録された。各地で産地化が図られ普及が進むなか、黒変果の発生など流通段階での問題が発生し、生食用として出荷するだけでなく、特徴を生かした加工を行い、生産者の所得向上につなげたいとしている。
 6次産業化の取り組みでは、埼玉県、岐阜県、鳥取県の取組みを取り上げている。
 農研機構のホームページからダウンロードできる。

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る