日本初 アミガサタケの人工栽培に成功 ハルカインターナショナル2020年3月24日
有機JAS認証を獲得した菌床キノコメーカー、ハルカインターナショナル(岐阜県郡上市)は、日本で初めてアミガサタケの人工栽培に成功した。
日本で初めて人工栽培に成功したアミガサタケ
高級キノコのアミガサタケはモリーユと呼ばれ、海外ではフランス料理やイタリア料理の食材として人気が高い。自然界では、桜の開花時期の4月ごろ、野山に自生する希少なキノコ。現在、流通しているのは南米などの自然発生採集品であることから、同社は今後、商用人工栽培技術の確立を図り、高級キノコ食材の流通拡大をめざす。
同社は、2019年秋から準備作業を始めた培地に、菌糸の拡大を確認。子実体の発生に備えて、管理作業を進めてきたところ、3月に入り、キノコの子実体が地表に出てきたのを確認し、22日時点で累計1000本ほど発生した。今後、子実体の発生のピークを迎え、4月末までに10万本規模の試験採集を見込んでいる。
同社では、薬用キノコ、アガリクスの栽培を20年以上にわたって手がけており、2018年夏には、日本で初めてキノコの女王、キヌガサタケの商用人工栽培にも成功している。キノコの人工栽培技術や食用化技術は、日本や中国など東アジア地域が、世界的にも優れている。中でも、アミガサタケの人工栽培は難しく、現在、フランスや中国などで、人工栽培が取り組まれているが、安定供給できる商用人工栽培技術の確立には至っていない。
同社は、世界でも例がない、農薬や殺虫剤など化学技術に依存しない、食用キノコの人工栽培技術を、アミガサタケなど希少キノコの人工栽培安定化にも活用していく。
岐阜県郡上市にある同社の本部農場
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