人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

たくあん臭ない大根「令白(れいはく)」を育成 漬物加工に最適と農研機構・渡辺農事株式会社2020年8月7日

一覧へ

農研機構は渡辺農事株式会社(千葉県野田市、小澤修平代表取締役社長)と共同で、たくあん漬けに最適な大根「令白(れいはく)」の育成に成功したと発表した。従来品種「悠白」の問題点を改良した。

臭いや黄変の元になる成分(グルコラファサチン1)を含まない大根「令白(れいはく)」は、根形の揃いがやや劣り、根形が尻太り型であるため歩留まり面で問題があるなど、従来品種・悠白が持っていた課題を解決したもの。

悠白は、根形の肥大とともに亀裂や裂根、す入りが生じやすく、漬物原料用大根に求められる根重1500g以上に肥大させることが難しいといった問題もあり、収穫量向上も課題の一つだった。

それらの克服に成功した「令白(れいはく)」は、たくあん漬け原料としての歩留りに優れるといい、「たくあん臭」もないフレッシュ感にも優れたたくあん漬けの製造が可能としている。

秋播き秋冬どりの作型に適し、 種子は2020年7月下旬から渡辺農事(株)より試験配布されている。

【農研機構】

重要な記事

20241118 トウキョウX SPSP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る