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カキに炭疽病 県内全域で発生確認 愛知県2021年9月7日

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愛知県農業総合試験場は、炭疽病の発生を県内全域で確認。これを受け、9月3日に病害虫発生予察注意報第9号を発令した。

炭疽病が発病したカキの果実(写真提供:愛知県農業総合試験場)炭疽病が発病したカキの果実(写真提供:愛知県農業総合試験場)

8月下旬に県内22ほ場で行った巡回調査で、発病果率が0.32%(平年0.05%、前年0.05%)で、過去10年間と比較して最も高くなっている。アメダスデータ(名古屋)によると、8月中旬は長雨の影響で、平均気温が25.0度で平年と比べて3.4度低く、降水量が314.5ミリで平年と比べて約7倍の量となり、同病の発生に好適な条件が続いた。今後、降雨が続いたり、台風などによる強風を伴う雨が発生した場合、さらに発生が増加するおそれがある。

同試験場は、次のとおり防除対策を呼びかけている。

〇同病は、枝や果実の病斑(図)上に形成された分生胞子が降雨のたびに飛散し、感染が広がる。これから10月までの気温は、胞子の発芽適温である25℃前後で推移するため、この時期に降雨が多いと果実での被害が多くなる。特に、台風が通過すると感染が拡大する。

〇ほ場内をよく観察し、発病枝や発病果実を見つけ次第除去する。前年に本病の発生が確認されたほ場は、特に注意する。

〇収穫前日数に注意し、表を参考に防除を実施する。特に、台風が接近する場合は事前に散布し、できなかった場合も台風通過後、速やかに防除する。

〇他県では、QoI剤(FRACコード:11)やベンゾイミダゾール系(FRACコード:1)の耐性菌が確認された事例もあるため、同一のFRACコードの農薬を連用しないようにする。

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