ナタデココとβ-グルカンで新食品素材を開発 食品粉末の新たな可能性 農研機構2021年10月5日
農研機構は、ナタデココとオオムギに含まれるβ-グルカンとを混合・破砕した新食品素材(ナタピューレ)を開発。農産物由来の粉末に新たな物性や加工特性を付与し、ペースト状食品の結着性や分散性を向上させるもので、同技術により、余剰・規格外農産物など未利用資源の適用範囲を3Dプリント食品などへ拡大し、フードロス削減に貢献する。
(A)市販のシロップ漬けナタデココ、(B)ナタデココを脱糖後にβ-グルカンの共存下で破砕して製造したナタピューレ、
(C)の試料を遠心分離して沈澱部として回収した3倍濃縮物
食品の乾燥・粉末化は、栄養を保持したまま、腐敗・変質を抑制して長期保存を可能にする。また、品質のバラツキをなくし、計量による加工再現性があるため、古くから、小麦、米、トウモロコシや芋類などで日々の調理に利用されてきた。最近では、フードロス削減のため、減耗率が高い野菜、果物などの余剰・規格外農産物を粉末化し、長期保存する取り組みが報告されているが、多くの場合、粉末化により農産物や食品が持っていた個性的食感がなくなるため、用途が限定されている。
農研機構では、農産物由来の粉末に、新たな食感などの特性を付与するための新素材「ナタピューレ」を開発。これまで、ナタデココとして知られるセルロースゲルを破砕するには、高価な破砕装置が必要とされてきたが、β-グルカンなどの水溶性多糖をナタデココと共存させることで、家庭用ミキサーでも簡単に破砕できる。また、精製されたβ-グルカンの代わりに、オオムギの抽出物を使うこともできる。
ナタピューレを構成するセルロースとβ-グルカンは、それぞれ、水不溶性および水溶性の食物繊維として日常的に食されており。これらを混合してナタピューレとして食品に添加することで、適度な繊維質感が得られる。ナタピューレは、主に2種類の相互作用により食品粉末の加工適性に影響する。1つは、ペースト調製時に粉末を結着させる作用で粉を硬くまとめやすくし、新たな形状・特性の成形食品を製造。3Dフードプリンタでの造形適性を向上したりするとともに、調理器具等への付着を抑制する。もう1つは、懸濁液中で澱粉のような水中で沈む粉体を安定に分散させる作用で、例えば、ゲル化剤粉末に高い分散性をもたせ、その懸濁物をシート状に配置して位置選択的にレーザー加熱することで、高度な食品デザインが可能となる。
今後は、様々な農産物粉末に対するナタピューレの添加効果を解明するとともに、調理・加工現場における普及に向けた取組を進められる。また、余剰・規格外農産物などの未利用資源や野菜加工時の副生物などの価値向上のため、ナタピューレの次世代型食品製造工程への適用可能性等を検討。おいしく健康に資する新食品提供とフードロス削減を実現する新産業の創出をめざす。
重要な記事
最新の記事
-
農林水産省 エン・ジャパンで「総合職」の公募開始2024年11月22日
-
鳥インフル 米モンタナ州、ワシントン州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
鳥インフル オランダからの生きた家きん等 輸入を一時停止 農水省2024年11月22日
-
11月29日「ノウフクの日」に制定 全国でイベント開催 農水省2024年11月22日
-
(411)「豚ホテル」の異なるベクトル【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年11月22日
-
名産品のキャベツを身近に「キャベツ狩り選手権」開催 JA遠州中央2024年11月22日
-
無人で水田抑草「アイガモロボ」NEWGREENと資本業務提携 JA三井リース2024年11月22日
-
みのるダイニング名古屋店開業2周年「松阪牛ステーキ定食」特別価格で提供 JA全農2024年11月22日
-
【スマート農業の風】農業アプリと地図データと筆ポリゴン・eMAFF農地ナビ2024年11月22日
-
自動運転とコスト【消費者の目・花ちゃん】2024年11月22日
-
イチゴ優良苗の大量培養技術 埼玉農業大賞「革新的農業技術部門」で大賞受賞 第一実業2024年11月22日
-
「AGRIST Aiサミット 2024」産官学金オープンイノベーションで開催2024年11月22日
-
厚木・世田谷・北海道オホーツクの3キャンパスで収穫祭を開催 東京農大2024年11月22日
-
大気中の窒素を植物に有効利用 バイオスティミュラント「エヌキャッチ」新発売 ファイトクローム2024年11月22日
-
融雪剤・沿岸地域の潮風に高い洗浄効果「MUFB温水洗浄機」網走バスに導入 丸山製作所2024年11月22日
-
農薬散布を効率化 最新ドローンなど無料実演セミナー 九州3会場で開催 セキド2024年11月22日
-
能登半島地震緊急支援募金で中間報告 生産者や支援者が現状を紹介 パルシステム連合会2024年11月22日
-
徳島県産食材をまるごと楽しむ「徳島食の博覧会2024」30日から開催2024年11月22日
-
総供給高と宅配が前年割れ 10月度供給高速報 日本生協連2024年11月22日
-
森林の遮断蒸発 激しい雨の時より多くの雨水を蒸発 森林総合研究所2024年11月22日