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「わい化栽培リンゴ『ふじ』における着色向上のための窒素施肥」標準作業手順書を公開 農研機構2022年3月3日

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農研機構は3月2日、リンゴ「ふじ」の果実について、果皮の着色も考慮した窒素施肥基準とその解説を記載した標準作業手順書「わい化栽培リンゴ『ふじ』における着色向上のための 窒素施肥」を作成し、ウェブサイトで公開。栽培地域の年平均気温で施肥量を区分するとともに、樹勢に応じて窒素施肥量を増減する指標などを記載している。

わい化栽培リンゴ「ふじ」の窒素施肥標準作業手順書わい化栽培リンゴ「ふじ」の窒素施肥標準作業手順書

リンゴ「ふじ」の赤い果皮色は、市場価値に直結する重要な果実形質の一つだが、果実成熟期の高温の影響や、窒素施肥量の増加により着色不良となる。近年の温暖化により、特に暖地のリンゴ生産地域では着色不良果の増加が懸念されている。一方、従来の窒素施肥基準は地域ごと、土壌ごとに異なることに加え、気候温暖化への対応も考慮されておらず、各県で定めた施肥基準と生産現場の実際の窒素施肥量の乖離も散見された。このため、温暖化に対応できる全国で利用可能な新たな窒素施肥基準が求められていた。

農研機構を中心とする研究グループは、樹の生育や収量を低下させることなくわい化栽培リンゴ「ふじ」の着色を改善するための窒素施肥基準を策定し、マニュアルなどにより技術を紹介。わい化栽培リンゴ「ふじ」の窒素施肥基準について、これまで紹介した情報をまとめるとともに、導入手順や経営面の効果について新たに追加したSOPを作成した。

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