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穀物の「芒(ぼう)」ができなくなるしくみを解明 岡山大学2022年6月3日

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岡山大学 資源植物科学研究所の坂本亘教授は、東京大学大学院農学生命科学研究科のグループらと共同で、バイオマス作物ソルガム(Sorghum bicolor)の「芒(ぼう)」という実の突起を作らなくする珍しい遺伝子を明らかにした。

穀物の「芒(ぼう)」ができなくなるしくみを解明 岡山大学

イネ科の作物や雑草は、実がなる時に「芒」と呼ばれる細長い突起を先端に作り、外敵を避けたりして生存を工夫する。芒があったりなかったりするしくみは遺伝子によって決まると考えられている。今回、ソルガム(別名:高黍(たかきび)、高粱(こうりゃん)、もろこし)という穀物を用いて、芒をなくす遺伝子があることを突き止めた。

穀物の「芒(ぼう)」ができなくなるしくみを解明 岡山大学

芒を作らなくする遺伝子は、ソルガムが栽培される過程で「遺伝子重複」という現象により出現。その遺伝子を持つ品種は無芒となるため栽培しやすく、各地の品種に広まっていったと考えられる。穀物の穂に特徴的な構造ができる現象を明らかにするとともに、この遺伝子を芒があるイネ品種に導入すると芒をなくすことができることもわかった。この遺伝子は、ソルガムだけでなくコメの芒を無くすこともできるため、収穫の手間を省くことや機能性を高めた品種の開発が期待される。

同研究成果は5月27日、国際学術誌『Plant and Cell Physiology』のオンライン版に掲載された。

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