さくらんぼ大玉生産技術で輸出拡大へ 山形県農業総合研究センターなどの成果を紹介 生研支援センター2023年9月5日
農林水産業や食品産業における新産業の創出や技術革新を目指す研究に資金を提供する生研支援センターは、山形県農業総合研究センター園芸農業研究所を代表機関とする研究グループによる、さくらんぼ「紅秀峰」の大玉(3Lサイズ)割合を高める栽培技術に研究成果を紹介している。
「紅秀峰」(提供:山形県農林水産部)
山形県は全国一のさくらんぼ産地で、さくらんぼは山形県の「顔」ともいえる農産物。海外でも日本産のさくらんぼは、甘味、食味や風味の良さと鮮やかな紅色の外観が高く評価されている。一方、大きさに関しては、主にアメリカ産の外国産が3Lサイズ(果実横径28mm以上)であるのに対し、日本産はL~2Lサイズ(同22~28mm未満:山形県青果物等標準出荷規格)が中心でやや見劣りがする。
そこで同研究グループは、外国産に負けない3Lサイズの「紅秀峰」を生産するための栽培技術を開発した。栽培のポイントは、慣行栽培(通常の栽培方法)に比べて、①土壌水分が多くなるよう、多めにかん水② 果実を成らせる枝は横向き~上向きのものを主体に整理し、花芽を間引き ③結実が判り次第、果実を多めに間引きし、成らせる数を少なめに調整 ④樹の勢いを強めに維持の4点。これらのポイントを押さえて栽培することにより、生産する果実における3Lサイズの割合が増える。
平成30年度に実施した実証試験では、「紅秀峰」の3Lサイズ果実の発生割合が通常の栽培方法で約16%だったのに対し、この栽培方法による3Lサイズの割合は約64%になった。さらに、輸出相手国の残留農薬基準をクリアできる農薬散布体系を確立し、同術を導入した場合の農業経営試算を行い、経営的なメリットも明らかにした。同研究グループでは、これらの成果を盛り込んだ「紅秀峰の生産者向け超大玉生産のための栽培技術体系マニュアル」を作成し、普及に努めている。
また、同研究グループは、台湾の消費者を対象に3Lサイズの「紅秀峰」に関するアンケート調査を実施。その結果、アメリカ産と比べて、味は「美味しい」と「やや美味しい」で約88%で、外観は「良い」と「やや良い」で約80%、大きさについては「ちょうど良い」が約70%だった。甘味と酸味のバランス、食感の良さ、外観の紅色が美しいこと等が高い評価につながっている。
山形県農業総合研究センター園芸農業研究所の工藤信研究主幹兼果樹部長は「本技術を多くの生産者に活用していただき、『紅秀峰』の高品質生産と輸出の拡大につながることを期待します」と話している。
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