東京農大と共同研究 良食味米「コシヒカリ」で低糖質米を実現 栽培手法を確立 ジェイフロンティア2024年4月18日
ジェイフロンティアは、2018年12月から東京農業大学農学部の上地由朗教授と共同で進めていた「低糖質米開発プロジェクト」において、コシヒカリを用いたおいしい低糖質米を「栽培法×選別法×おいしい品種/コシヒカリ×おいしくて低糖質」で特許出願した。
「低糖質米開発プロジェクト」に取り組む東京農業大学の上地由朗教授(左)とジェイフロンティアの中村篤弘社長
良食味米は、米でんぷんの一つであるアミロース含量が低いため、糖質が吸収されやすいことから、糖質の吸収を抑えるため、糖質の分解スピードが緩慢な高アミロース品種の開発や他穀物とのミックス食品が開発・提供されている。一方、健康的な食生活を志向する人や糖質制限が必要な人が良食味米を食事に取り入れる場合には、摂取タイミング・摂取量を制限しなければならない。
「低糖質米開発プロジェクト」は、高アミロースの新たな米を開発するのではなく、食味の良さで日本人から愛されているブランド米品種「コシヒカリ」のおいしさを損なわずにアミロース含量を上昇させる手法を確立し、"美味しさ"と"低糖質"を両立する米の開発を目指すプロジェクト。2018年から、同社と東京農業大学の上地由朗教授が共同で進めている。
共同開発では、糖質が吸収されにくい「コシヒカリ低糖質米」の研究・開発を行い、良食味米のアミロース含量を上昇させる手法を確立。5年の検証結果についてタンパク含量を抑え、アミロース含量が高い米を作るための栽培条件や各種要因などの検証を行った結果、美味しさそのままに糖質を抑えた米を生産栽培する手法を見い出し、このほど特許を出願した。
「栽培法×選別法×おいしい品種/コシヒカリ×おいしくて低糖質」の特長は、胃腸に負担がかかりにくく、アレルゲンになりにくいこと。粒が大きく歯ごたえ・甘みを感じやすく、少量でも満腹感を感じやすい新感覚の低糖質米となる。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2024年7月16日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年7月16日
-
30年目を迎えたパルシステムの予約登録米【熊野孝文・米マーケット情報】2024年7月16日
-
JA全農、ジェトロ、JFOODOが連携協定 日本産農畜産物の輸出拡大を推進2024年7月16日
-
「雨にも負けず塩にも負けず」環境変動に強いイネを開発 島根大学・赤間一仁教授インタビュー2024年7月16日
-
藤原紀香がMC 新番組「紀香とゆる飲み」YouTubeで配信開始 JAタウン2024年7月16日
-
身の回りの国産大豆商品に注目「国産大豆商品発見コンクール」開催 JA全農2024年7月16日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」鹿児島県で黒酢料理を堪能 JAタウン2024年7月16日
-
【役員人事】ジェイエイフーズおおいた(6月25日付)2024年7月16日
-
【人事異動】ジェイエイフーズおおいた(4月1日付)2024年7月16日
-
日清食品とJA全農「サプライチェーンイノベーション大賞」で優秀賞2024年7月16日
-
自然派Style ミルクの味わいがひろがる「にくきゅうアイスバー」新登場 コープ自然派2024年7月16日
-
熊本県にコメリパワー「山鹿店」28日に新規開店2024年7月16日
-
「いわて農業未来プロジェクト」岩手県産ブランドキャベツ「いわて春みどり」を支援開始2024年7月16日
-
北海道で農業×アルバイト×観光「農WORK(ノウワク)トリップ」開設2024年7月16日
-
水田用除草ロボット「SV01-2025」受注開始 ソルトフラッツ2024年7月16日
-
元気な地域づくりを目指す団体を資金面で応援 助成総額400万円 パルシステム神奈川2024年7月16日
-
環境と未来を学べる体験型イベント 小平と池袋で開催 生活クラブ2024年7月16日
-
ポーランドからの家きん肉等の一時輸入停止を解除 農水省2024年7月16日
-
JAタウンのショップ「ホクレン」北海道産メロンが当たる「野菜BOX」発売2024年7月16日