トルコギキョウ 花の香り成分を明らかに 良い香りの品種育成へ期待 農研機構2024年4月22日
農研機構は、トルコギキョウの花の香りの成分を解析し、ハーブのような香りの成分、甘い香りの成分など多様な成分を発見した。同成果は、香りがないとされるトルコギキョウの花の香り成分についての世界で初めての報告。香りの良いトルコギキョウの品種育成のための基礎的な知見となるとともに、香りをトルコギキョウの新たな魅力として提示する。
図1:トルコギキョウ「ニューリネーションホワイト」
バラに代表されるように、消費者にとって切り花の大きな魅力の一つに香りの良さが挙げられる。国産花き生産流通強化推進協議会による調査「花、植物に関する消費行動調査(2021年度)」でも、切り花の香りは消費者が花の購入時に重視するポイントの一つとなっている。
トルコギキョウは、多様な花色、花形や日持ちの良さが魅力で、国内の主要花き品目。また、日本で育成された品種種子の世界シェアが高く、日本だけでなく世界の人々を魅了する人気の切り花品目となる。一方、トルコギキョウの香りはごく弱く、ほとんどの品種は香りがない。今後、香りの良いトルコギキョウの品種が育成されれば、商品価値はより高まり、国内外においてさらに魅力的な品目となることが期待される。
トルコギキョウには、弱いながらも甘い香りを持つ品種が稀に存在。期待されている香りの良いトルコギキョウを育成するには、まずトルコギキョウの持つ甘い香りの成分を明らかにし、交配によってその成分を多く発散する品種を選抜していく必要がある。そこで農研機構は、弱いながらも甘い香りを持つトルコギキョウ「ニューリネーションホワイト」(図1)の花の香りの成分を分析した結果、36種類の化合物が検出。主要成分はハーブのような香りを持つα-セリネンなどのセスキテルペンで、甘いスパイシーな香りを持つ成分としてオイゲノールなどの芳香族化合物が同定された。
図2:トルコギキョウ「ニューリネーションホワイト」の揮発成分の組成
「ニューリネーションホワイト」の花の甘い香りは、オイゲノールなどの芳香族化合物によるものであることが判明。オイゲノールはバラやカーネーションの香りにも含まれており、香りの良いトルコギキョウの育成の指標となる。オイゲノールを多く含む甘い香りを持つ品種が育成されれば、甘い香りのトルコギキョウとして、新たな魅力を持つ切り花となることが期待できる。
同成果は、科学雑誌『The Horticulture Journal』(3月12日)に発表された。
重要な記事
最新の記事
-
災害乗り越え前に 秋田しんせい農協ルポ(2)今後を見据えた農協の取り組み 営農黒字化シフトへ2025年1月23日
-
災害乗り越え前に 秋田しんせい農協ルポ(3)水田に土砂、生活困惑2025年1月23日
-
災害乗り越え前に 秋田しんせい農協ルポ(4)自給運動は農協運動2025年1月23日
-
人づくりはトップ先頭に 第5次全国運動がキックオフ 150JAから500人参加【全中・JA人づくりトップセミナー】(1)2025年1月23日
-
人づくりはトップ先頭に 第5次全国運動がキックオフ 150JAから500人参加【全中・JA人づくりトップセミナー】(2)2025年1月23日
-
人づくりはトップ先頭に 第5次全国運動がキックオフ 150JAから500人参加【全中・JA人づくりトップセミナー】(3)2025年1月23日
-
元気な地域をみんなの力で 第70回JA全国女性大会2025年1月23日
-
鳥インフル 米アイオワ州など5州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月23日
-
鳥インフル 英シュロップシャー州、クルイド州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月23日
-
スーパー売り上げ、過去最高 野菜・米の価格影響 「米不足再来」への懸念も2025年1月23日
-
福島県産「あんぽ柿」都内レストランでオリジナルメニュー 24日から提供 JA全農福島2025年1月23日
-
主要病虫害に強い緑茶用新品種「かなえまる」標準作業手順書を公開 農研機構2025年1月23日
-
次世代シーケンサー用いた外来DNA検出法解析ツール「GenEditScan」公開 農研機構2025年1月23日
-
りんご栽培と農業の未来を考える「2025いいづなリンゴフォーラム」開催 長野県飯綱町2025年1月23日
-
ウエストランドが謎解きでパフェ完食 岡山の希少いちご「晴苺」発表会開催 岡山県2025年1月23日
-
「農業でカーボンニュートラル社会を実現する」ライブセミナー配信 矢野経済研究所2025年1月23日
-
【執行役員人事】南海化学(4月1日付)2025年1月23日
-
【人事異動】クボタ(2月1日付)2025年1月23日
-
種籾消毒処理装置「SASTEMA(サスティマ)」新発売 サタケ2025年1月23日
-
油で揚げずサクッと軽い「お米でつくったかりんとあられ 抹茶」期間限定発売 亀田製菓2025年1月23日