北海道の直播栽培に 良食味の水稲新品種「えみまる」成果を紹介 生研支援センター2024年5月30日
令和5年に品種登録された「えみまる」は、北海道の直播栽培に適した水稲の新品種。業務用にも向く良食味実需者ニーズに対応し、炊飯後の時間が経過しても柔らかさと美味しさが変わりにくく、弁当向けなどの業務用にも適している。農林水産業や食品産業における新産業の創出や技術革新を目指す研究に資金を提供する生研支援センターは、「えみまる」について研究成果を紹介している。
写真1:えみまるの栽培風景。田に入水した直後で苗立の揃いが良好(提供:北海道立総合研究機構)
北海道立総合研究機構を代表機関とする研究グループは、実需者からの要望に応え、炊飯後の時間が経っても柔らかさが持続し美味しさが変わりにくく、弁当向けなどの業務用にも適した水稲の新品種「えみまる」を育成。直播栽培に適した品種として普及を拡大している。
北海道では、稲作の大規模化が進んでおり、従来の移植栽培から労力のかからない直播栽培の普及が進んでいるが、従来の品種は、低温下では出芽が優れず生産量が不安定になりやすく収量性も十分ではなかった。
「えみまる」は、低温でも出芽が良好で、いもち病にも強いため、直播栽培でも安定的に高い収量を得られる。「えみまる」の栽培面積は令和元年では約400haだったが、令和4年には5倍近くの約1900haまで拡大。そのほとんどが直播栽培で、北海道における移植栽培の主力品種「ななつぼし」と同等の食味を持つことから、今後も普及拡大が期待される。「えみまる」の普及により直播栽培の面積がさらに拡大すれば、北海道の稲作農業の省力化につながる。
写真2:「えみまる」のパッケージ(提供:ホクレン)
重要な記事
最新の記事
-
【令和6年度 鳥インフルエンザまとめ】2025年1月22日
-
【特殊報】チャ、植木類、果樹類にチュウゴクアミガサハゴロモ 農業被害を初めて確認 東京都2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(1)どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(2) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(3) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
【新年特集】2025国際協同組合年座談会「協同組合が築く持続可能な社会」(4) どうする?この国の進路2025年1月22日
-
禍禍(まがまが)しいMAGA【小松泰信・地方の眼力】2025年1月22日
-
鳥インフル 英イースト・サセックス州など4州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】消費者巻き込み前進を JAぎふ組合長 岩佐哲司氏2025年1月22日
-
【JAトップ提言2025】米も「三方よし」精神で JAグリーン近江組合長 大林 茂松氏2025年1月22日
-
京都府産食材にこだわった新メニュー、みのりカフェ京都ポルタ店がリニューアル JA全農京都2025年1月22日
-
ポンカンの出荷が最盛を迎える JA本渡五和2025年1月22日
-
【地域を診る】地域再生は資金循環策が筋 新たな発想での世代間、産業間の共同 京都橘大学教授 岡田知弘氏2025年1月22日
-
「全日本卓球選手権大会」開幕「ニッポンの食」で応援 JA全農2025年1月22日
-
焼き芋ブームの火付け役・茨城県行方市で初の「焼き芋サミット」2025年1月22日
-
農のあるくらし日野のエリアマネジメント「令和6年度現地研修会」開催2025年1月22日
-
1月の「ショートケーキの日」岐阜県産いちご「華かがり」登場 カフェコムサ2025年1月22日
-
「知識を育て、未来を耕す」自社メディア『そだてる。』運用開始 唐沢農機サービス2025年1月22日
-
「埼玉県農商工連携フェア」2月5日に開催 埼玉県2025年1月22日
-
「エネルギー基本計画」案で政府へ意見 省エネと再エネで脱炭素加速を パルシステム連合会2025年1月22日