マスカット様の香り 芋焼酎の原料用さつまいも新品種 霧島酒造と開発 農研機構2024年6月28日
農研機構と霧島酒造は、芋焼酎の原料用品種「霧N81」の農業特性を向上させた新品種「霧N82」(旧系統名:九州204号)を育成した。「霧N82」を原料とした焼酎は、マスカット様の香りを主体とする、フルーティーな香味となり、「霧N81」製の焼酎よりも香り成分を多く含む。また、「霧N82」は、「霧N81」よりもでん粉歩留が高く多収で、サツマイモ基腐病に対して抵抗性があることから、原料の安定生産にも寄与する。
「霧N82」と「霧N81」のいも
焼酎原料用さつまいもの主力品種「コガネセンガン」を原料とした芋焼酎は、いもの風味や独特の甘味など酒質が高く評価され、絶大の人気を博している。一方で、焼酎の香味に対する消費者ニーズは多様化してきており、市場では「コガネセンガン」とは異なる香味を備えた焼酎も求められている。
紫肉のサツマイモを原料としたワインやヨーグルト様の香りのする焼酎、橙肉のサツマイモを原料としたトロピカルフルーツ的な香りのする焼酎など、特徴的な香味を有する焼酎は新たな需要の開拓に貢献している。
そこで、農研機構と霧島酒造は、同社が独自開発したマスカット様の香りを特徴とする焼酎の原料用品種「霧N81」の酒質特徴を有しながら、収量性やでん粉歩留などの農業特性や醸造特性を向上させた品種の開発に取り組んだ。
今回、両者が共同開発した新品種「霧N82」を原料とすると、「霧N81」の焼酎と類似したリナロールを主体とするピュアなマスカット様の香りがする、フルーティーな香味の焼酎ができる。また、香り成分であるモノテルペンアルコール類が「霧N81」の焼酎よりも多く含まれているため、マスカット様の香りがより強く感じられる。さらに、「霧N82」のでん粉歩留は「霧N81」よりも高く、酸敗のリスクが低いため、冬季以外でも焼酎を造ることができる。
また、「霧N82」は「霧N81」よりも多収で、外観品質が優れ、サツマイモ基腐病に対して「霧N81」と同等のやや強の抵抗性があるなど、農業適性にも優れているため、原料の安定生産にもつながる。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(100) -みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(10)-2024年6月29日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(17)【防除学習帖】 第256回2024年6月29日
-
土壌診断の基礎知識(26)【今さら聞けない営農情報】第256回2024年6月29日
-
【農水省人事】農水事務次官に渡邊毅官房長(7月5日発令)2024年6月28日
-
(390)協同組合と食料・農業【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年6月28日
-
「ちいかわレストランドリンクスタンド」みのりカフェ福岡パルコ店で開催 JA全農2024年6月28日
-
【スマート農業の風】(5)都市型農業にふりかかる生産緑地問題2024年6月28日
-
【'24新組合長に聞く】JA北宗谷(北海道)平野正志組合長 知恵出し危機克服へ2024年6月28日
-
この夏、サクナヒメが農林水産省にやってくる!大人気アニメとコラボ 農水省2024年6月28日
-
第52回通常総代会を開催 JA鶴岡2024年6月28日
-
「岩手県産原木乾しいたけフェア」全農飲食店舗で7月1日から開催 JA全農2024年6月28日
-
「夏の京野菜フェア」全農直営飲食店舗で7月1日から開催 JA全農2024年6月28日
-
【JA人事】JAにじ(福岡県)右田英訓組合長を再任(6月26日)2024年6月28日
-
【JA人事】JAたがわ(福岡県)田中秀信組合長を再任(6月26日)2024年6月28日
-
【JA人事】JA秋田なまはげ(秋田県)佐藤広美組合長を再任(6月26日)2024年6月28日
-
【JA人事】JAちば東葛(千葉県)新組合長に湯原靖雄氏(6月26日)2024年6月28日
-
【JA人事】JA加美よつば(宮城県)新組合長に小松孝一氏(6月27日)2024年6月28日
-
【JA人事】JA京都市(京都府)新組合長に大橋宗治氏(6月26日)2024年6月28日
-
マスカット様の香り 芋焼酎の原料用さつまいも新品種 霧島酒造と開発 農研機構2024年6月28日
-
セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン「子どもの食 応援ボックス」に協賛 日本生協連2024年6月28日