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周年栽培できるイチゴ特化型「アクアポニックス栽培システム」販売開始 アクポニ×アグリ王2024年9月27日

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株式会社アクポニと株式会社アグリ王は、イチゴ栽培に最適化した循環型農業「アクアポニックス」栽培システムを共同開発し販売を開始した。

共同実証実験におけるイチゴ栽培の様子共同実証実験におけるイチゴ栽培の様子

両社は、アクアポニックスを用いた高品質なイチゴの安定生産を目指し、2023年から約1年間、横浜市港北区に新設した完全閉鎖型の試験農場で実証実験を実施。その結果、アクアポニックス産のイチゴは、平均糖度15度(一般的なイチゴの平均糖度:10度)となることが確認され、農薬や化学肥料を使わずに、通常より甘いイチゴを年間を通して栽培できることを実証した。

生食に適した大粒・高糖度な日本のイチゴは、世界でも評価が高く、そのニーズの高さから、近年は養液栽培が拡大傾向にある。一方で、養液(化学肥料)の原料は輸入量や価格が安定せず、製造過程で多くのエネルギーを要するため、コストと環境負荷の高さが課題となっている。

アクアポニックス産のイチゴアクアポニックス産のイチゴ

環境負荷の低い栽培方法で高品質なイチゴの安定生産が可能になれば、生産者の収入増につながる可能性も高いことから、アクポニは、アクアポニックス産イチゴの試験栽培に以前より取り組んできた。

「アクアポニックス」栽培システムは、2023年から2024年春にかけてアクポニとアグリ王が実施した共同実証実験の結果をもとに開発。アグリ王が持つイチゴの水耕栽培技術と、アクポニ独自のアクアポニックス技術とIoT技術を組み合わせることで、イチゴに最適化したシステムが完成。LEDを用いた完全閉鎖型システムのため、どのような気候、地域においても安定して無農薬・無化学肥料・無除草剤のイチゴを栽培することが可能となる。

アクアポニックスの循環の仕組みアクアポニックスの循環の仕組み

これまでアクアポニックスの生産品はレタスなど葉物野菜の栽培が中心だったが、共同実証実験の結果、アクアポニックスでは通常よりも酸味が少なく、甘いイチゴを栽培できることを確認。イチゴのLED型植物工場を設計施工するアグリ王と共同で開発した同システムは、モジュール式であるため、収益化を目的とした大規模農場にも適している。今後は、アクアポニックスの導入が進み、実用化が加速されることが期待される。

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