醤油醸造用大豆新品種「たつひめ」と小麦新品種「たつきらり」開発 ヒガシマル醤油×農研機構2025年2月4日
ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)と農研機構は、醤油醸造に適した大豆新品種「たつひめ」と小麦新品種「たつきらり」を共同研究により開発した。「たつひめ」は病害に強い多収品種で、早生の多収品種「たつきらり」は、現行品種で晩生の「ゆめちから」との作期分散が実現できるため、原料の安定生産につながると期待される。
図:たつの市で栽培される大豆「たつひめ」(左)と小麦「たつきらり」
ヒガシマル醤油は、素材の良さを生かす日本料理に欠かせない高品質な淡口醤油と、その淡口醤油の良さを生かした多くの商品を提供してきた。「原料の産地からお客様の食卓まで」責任を持つことを掲げ、原料の種子の段階から関わり、地産化に取り組んでいる。
平成10年には醤油の主原料である小麦の全量国産化を達成し、さらにより高品質な原料を求めて、地元兵庫県播磨地方の生産団体と「契約栽培による原料の地産化・見える化」に取り組むなど、醸造原料の種(品種)から関わって醤油の品質向上に努めている。
醤油に適した品種には、成分的にたんぱく質の含有量が高く、かつたんぱく質と糖質がバランスよく含まれていること、醸造用加工適性が高いことが求められる。さらに、「原料の地産化」を推し進めるには、地域の風土に適応して栽培がしやすく、収量性が高い品種であることも重要。その取り組みの一環として、同社は、醤油の主原料である大豆(令和元年度から)、小麦(令和2年度から)について、農研機構との共同研究により、醤油醸造に適した高品質な品種の開発を進めてきた。
現行の大豆品種「たつまろ」は、倒れにくい特性と莢がはじけにくい特性から、収穫ロスが少なく栽培しやすい品種だが、土壌病害抵抗性が十分でないため、改良が望まれていた。また、現行の小麦品種「ゆめちから」は、たんぱく質含有量の高い品種だが、西日本地域で栽培すると成熟期がかなり遅くなる特性であるため、梅雨時期にかかり降雨による品質低下が懸念される。さらに、収穫時期が遅くその後の大豆の播種が遅れることも、醤油原料の安定生産を考える上での課題となっていた。
大豆新品種「たつひめ」は、高たんぱくで醤油醸造に好適な多収品種。ダイズ茎疫病耐性を付与しており、病気に強く、安定多収が見込める。一方、小麦新品種「たつきらり」は、高たんぱくで醤油醸造に好適で、パン用にも適している。現行「ゆめちから」より多収で収穫時期が早まるため、次作の大豆の適期播種が可能で安定多収化が見込まれる。現行「ゆめちから」との2品種体制で気象リスク分散、作業時期の分散も可能となる。
重要な記事
最新の記事
-
多収米の契約栽培で供給増へ 主食用米全体の安定供給にも寄与 JA全農2025年3月6日
-
貯金保険機構の保険料引き下げへ 有識者検討会に案を提示2025年3月6日
-
春の大玉スイカ出荷本格化 JA鹿本2025年3月6日
-
日本海側中心の大雪被害に早期の支払い JA共済連2025年3月6日
-
ニデック京都タワーに「北山杉」の木製品を寄贈 京都府森林組合連合会と農林中金大阪支店2025年3月6日
-
【人事異動】JA共済連(4月1日付)2025年3月6日
-
次世代の環境配慮型施設園芸の確立へ Carbon Xtract、九州電力、双日九州と実証事業開始 農研機構2025年3月6日
-
バイオスティミュラント新製品「ヒートインパクト」発売決定 ファイトクローム2025年3月6日
-
鳥インフル 米ワイオミング州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年3月6日
-
食用油の紙パックのリサイクルシステム構築 資源ごみとして静岡県裾野市で行政回収開始2025年3月6日
-
食品産業の複合展「FOOD展2025」10月開催 出展申込受付中2025年3月6日
-
果樹の新しい有機リン系殺虫剤「ダイアジノンMC」普及性試験を開始 日本化薬2025年3月6日
-
「オーガニック天平マルシェ」奈良・天平広場で開催 コープ自然派奈良2025年3月6日
-
野菜の機能性・健康効果に特化『野菜健康指導士』資格事業開始2025年3月6日
-
農林水産業専門の人材サービス「農業ジョブ」新機能リリース シンクロ・フード2025年3月6日
-
農薬がどの程度残りうるか 地理的・気候的条件から予測 岐阜大学2025年3月6日
-
農業に特化した就転職オンラインイベント「就農会議」参加者募集 あぐりーん2025年3月6日
-
乳酸菌発酵の力で肉を変える「乳酸菌発酵液」食肉事業者へ販売開始 明治2025年3月6日
-
日本生協連「くらしと生協」春アイテム「sweetweb.jp」で華やかに登場2025年3月6日
-
体験型野菜のテーマパーク「カゴメ野菜生活ファーム富士見」7日から営業2025年3月6日