常備野菜と保存方法を調査 タキイ種苗2015年6月8日
常備野菜のトップは「たまねぎ」
タキイ種苗(株)は、気温の高い日が続き、食品が傷みやすくなるこの時期に、20?60代の女性321名を対象に、冷蔵庫の貯蔵物で廃棄が多い品目や、家に常備している野菜など、「常備野菜と保存方法に関する調査」を実施した。
冷蔵庫の貯蔵物で廃棄が多い品目では、「加工食品14.6%」や「生鮮食品(肉)10.3%」、「生鮮食品(魚)7.8%」に比べ、「生鮮食品(野菜)70.7%」と野菜が圧倒的に多くなった。
また、「家に常備している野菜」の第1位は「たまねぎ(87.2%)」、第2位「にんじん(76/6%)」、第3位「じゃがいも(76.0%)」と日持ちする根菜類が上位を占めた。
「常備している理由」としては「使い勝手がいい(75.7%)」がトップとなり、次いで「好きな野菜だから(52.3%)」、「長持ちする(47.7%)」。好きな野菜というだけではなく、実用性を重視して購入している結果となった。
冷蔵庫貯蔵の食品で、最も廃棄が多いのは野菜だが、その廃棄率は平均10.5%だった。廃棄率は0%?5%の人が約半数、6%?10%の人が約3割だったが、中には40%以上と回答する人もいた。
「野菜を長持ちさせる方法を知っていたら、野菜名とその方法を教えて下さい」との質問には、「新聞やラップに包んで冷蔵庫に入れる」、「レタス、キャベツは芯をくり抜いて保存」、「茹でてから冷凍する」といった意見も出たが、多数の人が「何もしていない」と回答した。
重要な記事
最新の記事
-
【座談会】JA全青協OBの思い 経験が糧に(2)生産者の声 発信が大切2025年2月27日
-
【座談会】JA全青協OBの思い 経験が糧に(3)先が分かる経営者たれ2025年2月27日
-
日本の食の未来へ「前進あるのみ」 第71回JA全国青年大会が開幕2025年2月27日
-
バイオスティミュラント表示のガイドライン パブリックコメントの募集へ 農水省2025年2月27日
-
社員が米づくり 海外店舗へ輸出 プレナス2025年2月27日
-
23年の農作業事故死亡者数が高水準に 熱中症、未熟練作業者に専用研修など強化 農水省2025年2月27日
-
花が咲いていない真冬のチューリップ祭り【花づくりの現場から 宇田明】第54回2025年2月27日
-
「故郷」を後にする老人のつぶやき【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第330回2025年2月27日
-
大分県のねぎ産出額100億円達成、生産振興大会を開催 JA全農おおいた2025年2月27日
-
スキムミルク使用「一条もんこの明日も食べたい モゥ~っとミルクのキーマカレー」新発売 JA全農2025年2月27日
-
岩手県大船渡市の大規模火災への相談対応 JAバンク、JFマリンバンク2025年2月27日
-
農家向け栽培管理アプリ「Agrihub」に新機能「AI栽培レポート」追加 アグリハブ2025年2月27日
-
千葉県香取市 移住・広報・農業・観光の4分野で地域おこし協力隊を募集2025年2月27日
-
JSS蚕糸の日2025「国産蚕糸・絹の価値とは」開催 日本サステナブルシルク協会2025年2月27日
-
「ノウキナビ」自社配送サービス開始 中古農機具も自宅まで配達 唐沢農機2025年2月27日
-
適用拡大情報 殺虫剤「日曹フェニックスフロアブル」 日本曹達2025年2月27日
-
「米5kgはお茶碗76杯分」小売店向け訴求POPデータに新デザイン アサヒパック2025年2月27日
-
北洋銀行と農業融資分野におけるCDS基本契約締結 日本公庫2025年2月27日
-
藤沢の配送センターで地域交流イベント開催 パルシステム神奈川2025年2月27日
-
東日本大震災 被災地ゆかりのゲストが語るオンラインイベント開催 パルシステム東京2025年2月27日