成長促進、害虫被害の抑制、品質向上へ「DENBA GREEN」販売開始2020年9月7日
DENBA(株)は、独自の水分子共振技術「DENBA技術」を応用した「DENBA GREEN (デンバグリーン)」を発売した。
DENBA技術は、食材の水分子を活性化し旬の美味しさをそのまま保つ次世代型の鮮度保持技術。冷蔵庫や冷凍庫にコンパクトな装置を取り付けるだけで、その空間で効果を発揮する。ブドウは2か月後もみずみずしくおいしいままで、肉や魚の解凍時のドリップは最大95%カット。一般の冷凍保管庫でも細胞を壊さない冷凍が可能となる。これまでに世界中で家庭用冷蔵庫、業務用冷蔵庫、輸送トラック、コンテナなど様々なハードウェアへ搭載されている。
DENBA GREENは、同社がこれまで食材の鮮度保持分野で貢献してきた技術を農業分野に活用。100メートルから半径50センチの範囲で電位空間を形成する。その効果としては、植物の成長促進、害虫被害の抑制、生産物の品質向上に役立つ。DENBA独自の1極で電場を形成し、新たに出力部を配線式とすることで、完全防水性、設置時の簡易化、出力部の軽量化し、広範囲に対応が可能となり、導入コストも軽減。これまで対応できなかった場所での設置が可能となった。ハウス栽培、畑、水耕栽培などに応用が考えられる。
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